Не знали про этот лайфхак? Как правильно использовать стевию в выпечке

1:22

Стевия — один из самых популярных натуральных заменителей сахара. Она в 200-400 раз слаще привычного рафинада, но при этом низкокалорийная и считается более безопасной. Однако подходит ли этот подсластитель для выпечки?

Можно ли использовать стевию в выпечке

Стевия выпускается в жидкой и порошковой форме. Она отлично заменяет сахар в чае, кофе и смузи, но для выпечки с ней нужно быть осторожнее, так как:

  1. Из-за высокой сладости 1 ст. л. сахара заменяется всего 1-1,5 ч. л. стевии.
  2. Лучше смотреть дозировки на упаковке, так как разные производители предлагают свои пропорции.
  3. У стевии есть горьковатый привкус, который может повлиять на вкус выпечки.

Ограничения и побочные эффекты

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 4 мг стевии на килограмм веса в сутки. Также стоит учитывать, что у некоторых людей подсластитель может вызвать вздутие, диарею или тошноту. Если появились неприятные ощущения, лучше исключить стевию из рациона.

Заменить сахар стевией в выпечке можно, но важно правильно подобрать дозировку и учитывать, что вкус готового блюда может немного отличаться.

Уточнения

Сте́вия — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.
 

Автор Данила Фирсов
Данила Фирсов — корреспондент и выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру