Дисконтные карты обеспечили ажиотаж на выборах

Сегодня в 79 российских регионах проходит единый день голосования. Россиянам предстоит выбрать депутатов региональных и городских парламентов, а также мэров. Хотя Глава Центризбиркома Владимир Чуров ожидал, что явка избирателей окажется выше, чем в предыдущий единый день голосования 12 октября 2008 года, пока что россияне слабо проявляют активность.

В частности, депутатов законодательных собраний будут избирать в девяти российских регионах - Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Хакасии, Архангельской, Брянской, Владимирской и Волгоградской областях, а также в Ненецком автономном округе. В 10 городах проходят выборы мэра - в Чите, Петропавловске-Камчатском, Благовещенске, Мурманске, Новосибирске, Смоленске, Томске, Челябинске, Биробиджане и Анадыре.

Дополнительные выборы депутатов региональных заксобраний пройдут еще в 15 субъектах Федерации. В 12 городах будут избраны депутаты в городские парламенты. Всего на территории РФ в воскресенье запланировано проведение свыше 3 тысяч выборов различного уровня и местных референдумов.

Представители региональных избиркомов отмечают, что явка в большинстве регионов  пока что существенно ниже, чем на предыдущих аналогичных выборах. Однако активность избирателей бьет рекорды на выборах мэра Новосибирска. Возможно, это связано с тем, что избиратели на участках могут бесплатно получить дисконтную карту, которая будет действовать до конца года в торговых сетях, кинотеатрах и на АЗС.