СПС решил опередить «касьяновцев»

Предвыборный съезд «Союза правых сил» состоится в Москве 21 сентября. На нём будет утверждён федеральный список на выборах в Государственную Думу 2 декабря, а также избраны руководящие органы партии. Такое решение в среду вечером принял федеральный политсовет СПС.

Обращает на себя внимание, что съезд СПС впервые будет проходить в рабочий день – традиционно либералы проводили своё мероприятие по субботам. Многие наблюдатели связывают это с тем, что на субботу 22 сентября намечен учредительный съезд партии Михаила Касьянова «Народ за демократию и справедливость», что, безусловно, оттянуло бы внимание прессы от съезда СПС. Комментируя «Правде.Ру» такую версию назначения даты съезда, лидер СПС Никита Белых сказал: «Никакой связи с датой съезда касьяновской партии нет, тем более, что его структура не участвует в думских выборах. Мы вообще хотели провести наш съезд 19 сентября, поскольку теперь каждый день на счету. Но решили добавить два дня для лучшей подготовки».

По сообщению пресс-службы СПС, вопрос первой «тройки» федерального списка на вчерашнем политсовете не обсуждался. Пока можно с уверенностью сказать, что в него войдут Никита Белых и Борис Немцов, только что совместно посетившие Екатеринбург и Нижний Новгород.

Третьим же номером, скорее всего, будет женщина. Наиболее часто в последний месяц называется фамилия Марии Гайдар, которая во время поездки в Тулу на собрание региональной организации СПС ясно обозначила свои амбиции. Гайдар пользуется поддержкой Белых и Гозмана, но против её кандидатуры активно выступает руководитель партийного избирательного штаба Антон Баков.

Скорее всего, именно Баков вместе с другим противником персоналии Марии Гайдар Борисом Надеждиным стоит за распространением информации, что третьим номером в списке СПС станет Ирина Ясина – дочь известного либерального экономиста Евгения Ясина и бывший руководитель «Открытой России», которую финансировал Михаил Ходорковский. Никита Белых опроверг в разговоре с корреспондентом «Правды.Ру» такую возможность: «Эта странная информация пошла из «Ведомостей, и мне так и не удалось выяснить, кто был её спикером. Еще более странно слышать, что решён вопрос с третьим номером списка, когда нет окончательной ясности по первым двум персоналиям. Всё будет решать только съезд».

Не исключено, что съезд СПС не уложится в один день и продолжит работу 22 сентября. В его преддверии партию либералов сотрясают новые скандалы. Так, исключённый из партии за поддержку кандидатуры Юрия Лужкова на должность мэра Москвы бывший руководитель московской организации Иван Новицкий вступил в Мосгордуме во фракцию «Единая Россия», обвинив своих бывших «партайгеноссе» в политиканстве и пустозвонстве.

Ещё более скандальная ситуация складывается в Санкт-Петербурге в связи с отставкой руководителя региональной организации СПС Станислава Еремеева в знак протеста против «левизны» избирательного курса Антона Бакова и методов его команды. В этом его поддерживает, в частности, и лидер новгородских либералов Владимир Ульянов.

Весьма вероятно, что питерскую организацию СПС возглавит адвокат Юрий Новолодский, которого лоббирует член Общественной палаты РФ Григорий Томчин, сохраняющий позиции весьма влиятельной «теневой» фигуры в руководстве СПС. Но по заявлению руководителя местной организации «Справедливой России» Олега Нилова Новолодский уже вступил в партию Миронова.

Все вышеизложенное даёт основание предположить, что предстоящий съезд СПС может преподнести немало сенсаций и, вероятно, пройдёт в закрытом для прессы режиме.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.