Источник Правда.Ру

Ремизов: общество должно поддержать идею "большого правительства"

В среду президент России Дмитрий Медведев провел встречу с представителями общественного комитета своих сторонников, в ходе которой обсуждалась в том числе и поддержанная главой государства идея создания "большого правительства".

По просьбе "Правды.Ру" своим мнением относительно задач, решением которых могло бы заняться такое правительство, поделился президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

- Прежде всего мы видим, что идея общественного комитета сторонников Медведева обретает организационные очертания достаточно быстро, столь же стремительно, как и в свое время выдвинутая Владимиром Путиным идея Народного фронта.

Действующий президент дает понять, что это орган по формированию повестки деятельности и структуры будущего правительства. Конечно, это орган консультативный при вероятном будущем премьере, но который может существенно влиять на ситуацию, а возможно это также и кадровый резерв будущего правительства.

Само по себе это хорошо как элемент политической культуры. Во-первых, будущее правительство приобретает дополнительную (или, по крайней мере, получает шанс на то, чтобы приобрести) электоральную легитимность. Мы видим, что голосование за "Единую Россию" на этих выборах привязывается лидером списка к вопросу о формировании будущего правительства. То есть присутствие "Единой России" в парламенте, поддержка населения на выборах, будет платформой для деятельности будущего правительства.

Читайте также: Медведев: аналогии с периодом Брежнева бессмысленны

Во-вторых, это попытка сделать обсуждение формата работы будущего правительства, его структуры  и, главное, его содержательных приоритетов, открытым. По крайней мере более открытым, чем раньше. У нас в целом очень долгие годы была тенденция и она сейчас преобладает, что решения, принимаемые внутри исполнительной власти, были фактически как бы решениями, принимаемыми в "черном ящике". Что и как происходит в "черном ящике", мы не видим и не понимаем. В какой-то момент это рождает серьезное недоверие.

Поэтому делать предметом публичной дискуссии именно вопрос о курсе будущего правительства и, я бы даже сказал, предметом публичной политики в ходе выборной кампании - это шаг в сторону какого-то другого уровня политической культуры исполнительной власти и парламентской культуры.

И это же касается кадрового состава. Важно, будет ли действительно продемонстрирован какой-то новый подход к формированию правительства. Если министры в нем будут политическим фигурами, которые приходят под реализацию определенных программ определенного курса, когда это будут не только и не столько технические исполнители, сколько также политически ответственные  лица, которые заключают с государством и с обществом своего рода публичный контракт не просто на добросовестное выполнение своих обязанностей, а именно на проведение определенного курса. Того курса, который и будет предметом обсуждения на выборах, на заседании этого комитета и который будет в конечном счете утверждаться, визироваться действующим президентом и будущим, разумеется, тоже. 

Главное - это попытка обеспечить статус правительства как более открытого и публичного института власти.

Что же касается идеи собственно "большого правительства", то главный вопрос состоит в том, как она будет реализовываться в технологическом плане. Поскольку идея состоит в определенной дебюрократизации механизмов принятия решений. Но дебюрократизацию административными бюрократическим методами провести довольно сложно.

Читайте также: Медведев: простым людям стало проще достучаться до властей

Здесь же необходимо, чтобы было встречное движение со стороны гражданского общества, чтобы он проявляло активность. Есть сферы, в которых гражданское общество, профессиональные среды уже сегодня проявляют активность, пытаются оказывать какое-то давление на профильные министерства. И очень часто их не слышат. Или, по крайней мере, они жалуются на ощущение, что их не слышат.

Например, это касается образовательного сообщества и их отношений с Министерством образования. Критики реформ обсуждения законопроекта образовании. Это касается дискуссий по поводу реформы и развития системы здравоохранения - там тоже есть конфликты между ведомственным уровнем и профессиональной общественностью.

Поэтому я думаю, что первыми шагами (помимо обсуждения того, что сейчас) по формированию деятельности "большого правительства", как мне кажется, мог бы стать новый уровень координации диалога между ведомствами и профессиональными средами.

И кроме того, речь идет о том, чтобы сделать экспертное обеспечение деятельности правительства более открытым, более связанным с публичной политикой. Потому что здесь та же проблема, о которой я сказал в начале - эффект "черного ящика" -  присутствует точно также . Экспертизы, которые делаются для правительства, точно также делаются в "черном ящике". Они очень мало связаны с публичной повесткой, с мнением социально-активных сред и т. д.

Читайте также: Президент: Россия не готова идти на все ради вступления в ВТО

Преодолеть этот разрыв между подготовкой и принятием решений с одной стороны и публичной политической повесткой дня с другой стороны  - может стать политический задачей будущего премьера.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона