"В Брюсселе его, видимо, одёрнули": эксперт о противоречиях Борреля

Несколько разных мнений успел высказать о своём визите в Москву верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Если ранее он сообщал, что РФ и ЕС сумели организовать "открытый и честный диалог", то позднее в своём блоге заявил: Россия отдаляется от Евросоюза.

По мнению Борреля, который посвятил поездке в РФ достаточно большой текст, в России считают угрозой "демократические ценности", не хотят диалога и готовы "постепенно отключаться" от ЕС.

Чем может быть вызван столь резкий "пересмотр" мнения? Мыслями с журналистами "Правды. Ру" поделился Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

ЕС хочет диктовать условия России?

Отношения между Россией и Евросоюзом находятся не в лучшей форме, отмечает эксперт. Диалог не удаётся наладить по простой причине: руководство Евросоюза пытается разговаривать с Россией языком диктата, языком ультиматумов и языком различного рода санкций.

"Такая позиция для России неприемлема. И поэтому Россия отвечает адекватно, то есть занимает сдержанную позицию, выражает сожаление.

Отношения между РФ и ЕС деградируют (другое слово сложно подобрать) именно по вине ЕС", — уверен Оленченко.

Интересно, что и Россия, и Евросоюз проявляли разного рода инициативы, чтобы попробовать разобраться в причинах проблем и разрешить их. В частности, Борель, занимая пост верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности, проявил инициативу, предложил организовать визит в Москву, чтобы обменяться мнениями с нашим министром иностранных дел.

"Боррель действительно приехал с визитом в Москву, по результатам состоялась, как это принято в дипломатической практике, пресс-конференция.

На пресс-конференции он высказался о результатах переговоров сугубо позитивно и выразил надежду, что будут явные дальнейшие шаги по улучшению отношений.

Вернувшись в Брюссель, Борель диаметрально поменял свои оценки и начал высказываться уже с позиции неудовольствия переговорами, с позиции неудовольствия отношений с Россией.

Если обобщить: в ЕС недовольны тем, что Россия не соглашается на тот диктат, который предлагает Евросоюз", — рассказывает Оленченко.

"В Брюсселе Борреля, видимо, одёрнули"

Логичный вопрос: почему авторитетный политик, представляющий ЕС, ведёт себя столь непоследовательно. Но можно истолковать ситуацию так: Боррель не имеет самостоятельного суждения на этот счёт.

"Когда он находился в России, то понимал нашу аргументацию, наши запросы и объективно оценивал наши желания по развитию отношений.

В Брюсселе его, видимо, одёрнули и сказали (как я предполагаю): не надо учитывать позицию РФ, важны только пожелания Евросоюза. И в этой связи он пересмотрел свой подход. А жаль", — продолжает Оленченко.

Стоит предположить, что "новая версия" заявления была согласована или с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, или с председателем Евросоюза Шарлем Мишелем.

"В любом случае, получается, что руководство Евросоюза пока видит организацию лишь в качестве инструмента давления на Россию.

При этом механизмы развития и расширения внутриевропейских связей, которые могли бы улучшить благосостояние Европы, остаются невостребованными", — заключает Оленченко.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.