Источник Правда.Ру

Путин: поборы за справки о помощи при ЧС — это какая-то чушь

Ситуация, когда с людей требуют деньги за справки, необходимые для получения материальной помощи после ЧС, по мнению Владимира Путина, настоящая чушь. Об этом глава государства заявил на встрече с руководителем счетной палаты Татьяной Голиковой, поручив ей отрегулировать этот вопрос законодательно.

В ходе беседы Голикова рассказала президенту о том, что, к примеру, в Ставропольском крае была ситуация, когда с людей экспертные организации, выдающие заключение, требовали деньги за справки о том, что все жилье пришло в негодность. Это давало гражданам право на получение государственного жилищного сертификата.

"Размеры такой платы с граждан были пять-шесть тысяч рублей", — рассказала Голикова.

"Это чушь какая-то", — отреагировал Путин.

Глава Счетной палаты сообщила президенту, что все деньги людям были возвращены. Однако и тут появилась еще одна проблема: при возврате платежа с людей подразделения банков решили взять комиссию. Затем выяснилось, что и Росреестр потребовал оплатить 1800 рублей, чтобы выдать справку по поводу того, что это единственное жилье у данного гражданина.

"По информации Ставропольского края, сейчас этот вопрос урегулирован, деньги гражданам возвращены", — добавила глава Голикова.

Владимир Путин поручил нормативно отрегулировать этот вопрос раз и навсегда, чтобы "такой ерунды больше не было".

"Люди остались без копейки, государство деньги выделяет, чтобы их поддержать, а с них еще кто-то, какие-то структуры сдирают по тысяче, по три, по пять", — заявил глава государства.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем Счетной палаты Татьяной Голиковой. Обсуждались результаты работы организации за полугодие, а также исполнение поручений, данных главой государства по итогам "Прямой линии".