Израиль идет навстречу арабам

Израиль, обычно занимающий жесткую позицию, на этот раз удивил своей уступчивостью. После протестов руководства Палестинской автономии премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решил не рисковать и приказал демонтировать металлодетекторы у входа на Храмовую гору. Вместо них там будут установлены видеокамеры с технологией распознавания лиц.

Израиль идет навстречу арабам

Напомним, что эти металлодетекторы были установлены после убийства 14 июля с. г. двух израильских полицейских тремя боевиками-арабами, стрелявшими с территории Храмовой горы. Однако это решение Израиля вызвало массовые протесты палестинцев: за последние два дня в столкновениях с силами безопасности Израиля погибло четыре палестинца и несколько десятков получили ранения.

Как известно, Храмовая гора - одна из главных святынь Иерусалима, где на руинах еврейского Второго храма стоят мечети Аль-Акса и Куббат ас-Сахра.Скорее всего, Израиль пошел на уступки палестинцам, так как опасается новой интифады, которая может перевести палестино-израильское противостояние из фазы тлеющего конфликта в стадию «горячей войны». 

Не случайно еще 22-го июля с. г. лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас сделал резкое заявление с критикой политики Тель-Авива в отношении палестинцев. Он заявил о приостановке любых контактов с Израилем из-за появления металлодетекторов на Храмовой горе. В программе «Диалоги» ситуацию в регионе палестино-израильского конфликта анализируют обозреватели Pravda.ru Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов. 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.