Источник Правда.Ру

Губернатор Турчак "давит" протесты в регионе

Лидер фракции "Справедливой России" в псковском законодательном собрании Олег Брячак направил открытое письмо президенту России Владимиру Путину.

Прибегнуть к такому способу защиты прав граждан депутата подвигли многочисленные попытки администрации Псковской области помешать акциям протеста. Их участники требуют отставки главы региона Андрея Турчака.

Лидер псковских справедливоросов отметил в письме, направленном главе государства на прошлой неделе, "старания" областных властей, которые всячески препятствуют критикам губернатора. Способы незамысловатые — например, плакаты и транспаранты протестующих загораживают при помощи габаритного транспорта. В обращении отмечается, что пикеты недовольных политикой главы регионы постоянно срываются, а это является нарушением законодательства о порядке проведения массовых акций.

Администрация Псковской области, впрочем, не стоит на месте и творчески переосмысливает регламент проведения подобных мероприятий. Например, недавно в местное законодательство были внесены поправки, согласно которым вместо двух наиболее удобных для горожан площадок осталось только одно разрешенное для митингов и пикетов место — сквер на пересечении Рижского проспекта и улицы Горького. Причем выбор места обусловлен тем, что его из-за деревьев почти не видно со стороны улиц и домов.

Практически одновременно с этим городские чиновники запретили проводить акции у памятника Пушкину — там внезапно начались "ремонтные работы в связи с обнаружением аварии на коммунальных сетях". А потому проведение пикетов объявлено невозможным.

"Выражаю обеспокоенность, что подобного рода препятствия выражению общественного мнения, с учетом значительного резонанса акции, могут привести к актам гражданского неповиновения и другим неконтролируемым формам выражения протеста", — говорится в обращении Олега Брячака.

Депутат опасается, что постоянные попытки ставить препоны в проведении мирных акций в конце концов могут выйти из-под контроля. Особенно если учитывать масштаб, который приобрело противостояние губернатора и народа.

Кампания за отставку губернатора Псковской области продолжается не первый месяц. На акции по этому поводу вышло более тысячи человек, а соответствующая петиция на сайте change.org за два месяца набрала свыше 60 тысяч подписей.

Домашнее