Путин призвал омбудсменов подумать над идеей консолидации общества

Президент России Владимир Путин предложил региональным уполномоченным по правам человека подумать над формулированием идеи, которая могла бы способствовать консолидации народов России и общества в целом.

В ходе встречи с омбудсменами глава государства отметил, что "в советский период много чего делали не очень хорошего, но много хорошего изобрели". "Например, было такое понятие — советский народ, новая историческая общность", — напомнил Путин. По его мнению, такое общее обозначение как "советский народ" имело сильный консолидирующий эффект.

"Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях — это было бы здорово", — сказал президент.

Ранее в ходе встречи Владимир Путин назвал уполномоченных по правам человека своими союзниками и предложил сделать введение этого института обязательным для каждого региона страны.

"Ваша работа — как работа людей абсолютно независимых, — безусловно, является очень и очень важной. Считаю, что вы являетесь моими прямыми союзниками в работе по защите интересов и законных прав граждан, а это является важнейшей частью моей работы и смыслом и целью всей деятельностью", — сказал президент.

Он отметил, что институт уполномоченных по правам человека действует в 67 из 83 субъектов Федерации. "Это значит, что в некоторых территориях по каким-то причинам этот институт не создан. Не хочу ни в чей огород бросать камни, никого не хочу обвинять, но все-таки, видимо, не очень хочется иметь такой институт, независимый от региональной власти, и вообще независимый ни от кого", — сказал президент.

"Присоединяюсь к мнению коллег, которые при формулировании предложений по совершенствованию правовой базы работы омбудсменов указывают на то, что омбудсмен не должен быть связан с какой-либо конкретной политической партией и не должен заниматься политической деятельностью, чтобы эта работа была абсолютно выведена за рамки политического процесса и возможного в этой связи личного пиара", — заявил Путин.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *