У большинства россиян - 73 процентов - на новогоднем столе в обязательном порядке будут присутствовать мандарины. Это самый популярный продукт, судя по опросу, проведенному ВЦИОМ. Многие респонденты непременным атрибутом застолья считают салат оливье и сельдь под шубой (69 и 50 процентов), а также холодец (44 процента).
Как правильно напоить гостей: советы бывалого
Четверть опрошенных будут лакомиться красной икрой и закусывать оливками (по 25 и 23 процента). А вот заливную рыбу поставят на стол лишь 15 процентов россиян. Каждый десятый респондент будет готовить салаты "Греческий и "Цезарь", столько же отварят креветки.
Лучшие рецепты для новогоднего стола
Пиццу предпочтут семь процентов опрошенных, а блюда японской кухни - суши и роллы - всего лишь четыре процента. Согласно опросу, жители провинции среднего возраста предпочитают готовить преимущественно традиционные блюда, а новомодные яства и фастфуд - молодежь и жители крупных городов.
Что же касается алкогольных напитков, подавляющее число россиян предпочитают встречать Новый год шампанским - его будут пить 72 процента опрошенных. Вино и безалкогольные будут присутствовать на праздничном столе у трети жителей России. Впрочем, не обойдется и без коньяка (12 процентов), пива (шесть процентов) и виски ( три процента).