О совместимости вакцин от гриппа и COVID-19 высказался врач-инфекционист

Исследования совместимости вакцин от гриппа и коронавируса в РФ вряд ли будут завершены до конца года, считает врач-инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев.

О необходимости проверки безопасности и эффективности вакцин при их одновременном введении заявил ранее замглавы российского Минздрава Олег Гриднев.

Николай Малышев, комментируя "Свободной прессе" слова замминистра, выразил надежду, что испытания не будут слишком долгими.

Он напомнил, что в Минздраве сообщили о допустимости введения двух вакцин, однако до окончания испытаний рекомендовали делать прививки от гриппа и коронавируса с интервалом в месяц.

Собеседник издания отметил, что о необходимости изучения совместимости вакцин отCOVID-19 и гриппа говорилось уже давно, однако заняться этим вопросом решили только сейчас.

"Здесь ничего нового нет. Можно обе вакцины одновременно вводить, Минздрав это сказал. Но добавил: давайте всё-таки подождём окончания испытаний, а пока — с интервалом в месяц.

Как бы то ни было, понятно, что процесс затягивается. И я думаю, что мы в этом году [совместной вакцинации] не увидим. Сейчас у нас конец сентября, так или иначе, испытания будут месяц-два, а там уже и Новый год", — сказал Николай Малышев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Вакцинация это ПАНАЦЕЯ? - вирусолог Виталий Зверев