Россиянам назвали температуру напитков, при которой возрастает вероятность развития онкологии

Врач Таджибов: чрезмерно горячие напитки повышают риск онкологии
1:06

Употребление горячих напитков повышает риск возникновения онкологических заболеваний. По словам врача-онколога Сабира Таджибова, в первую очередь страдают верхние отделы пищеварительного тракта, сообщает Газета.Ru.

"В первую очередь может пострадать именно пищевод. Употребление напитков температурой выше 60 градусов увеличивает риск развития рака пищевода в два-три раза", — отметил специалист, подчеркнув, что при употреблении алкоголя или курении ситуация осложняется ещё больше.

Специалист клиники "Будь здоров" пояснил, что при высоких температурах повреждается эпителиальный слой в ротовой полости, глотке и пищеводе. Хронические повреждения приводят к изменениям эпителия и создают благоприятные условия для развития атипичных клеток. Медик также отметил, что в южных регионах и азиатских странах чаще встречается рак пищевода, поскольку там распространено употребление очень горячих напитков.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины