Диетолог Наталья Петрова, в преддверии Дня окрошки 30 мая, сообщила, что для более полезного приготовления этого летнего блюда рекомендуется использовать кефир в качестве заправки. Кефир содержит молочнокислые бактерии, которые являются необходимыми для кишечника, помогают поддерживать стройную фигуру и профилактику хронического воспаления, сообщает 360. ru.
По мнению специалиста, в магазинном квасе обычно используются искусственные ароматизаторы и красители, а также содержится слишком много сахара, что может быть опасно для здоровья, вызывая диабет и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В отличие от первого, натуральный квас благоприятно влияет на организм благодаря молочной и уксусной кислотам, помогая утолить жажду.
"Углекислота в составе кваса облегчает переваривание пищи и улучшает аппетит. Ещё в квасе — высокое содержание витаминов группы B, E и А, благодаря чему укрепляются волосы, ногти и улучшается состояние кожи", — отметила Наталья Петрова.
Для приготовления наиболее полезной окрошки следует отдать предпочтение нежирному мясу или рыбе, свежим овощам (огурцы, редис, кабачки) и обильному количеству зелени. В качестве заправки диетолог посоветовала использовать кефир, тан или айран.