Вместе с образом жизни и генетикой, питание способно напрямую воздействовать на мозг и когнитивные функции человека. Потребление полезных продуктов может улучшить память, внимание и способность восприятия новой информации.
С другой стороны, предпочтение "вредной" пищи может привести к ожирению, вызывая нарушения в работе организма в целом, включая мозговую деятельность. Это в свою очередь может стать фактором риска для болезни Альцгеймера и деменции, как отметила доктор медицинских наук, профессор ФМБА России и врач-диетолог Маргарита Королева в интервью Общественной Службе Новостей.
Доктор подчеркнула, что когнитивные способности, такие как память, внимание, восприятие и мышление, зависят от множества факторов, включая генетическую предрасположенность, качество сна, уровень стресса, наличие депрессии и историю заболеваний. Также она подчеркнула влияние травм головы и повреждений головного мозга на функции мозга.
Королева отметила важность состояния микробиома кишечника и присутствие кандидозной флоры, которая может влиять на мозг и когнитивные функции. Неправильное питание, нарушение углеводного обмена и сахарный диабет также могут сказаться на памяти и вызвать проблемы с мозговым кровообращением.
Врач подчеркнула роль абдоминального ожирения в формировании когнитивной дисфункции, объясняя, что это следствие нерационального питания, влияющего на здоровье гиппокампа, ключевой области мозга, отвечающей за эмоции и память. Абдоминальное ожирение, как отметила Королева, связано с уменьшением гиппокампа из-за провоспалительных молекул в клетках абдоминального жира.
Это может привести к постепенному снижению памяти и, в конечном итоге, к деменции.
Абдоминальное ожирение формируется из-за употребления рафинированной пищи с низкой питательной ценностью, высоким содержанием жира, соли или сахара, а также из-за длительных голодных периодов в течение дня.