Диетолог рассказала, что есть, если тянет на мучное

Диетолог Мансурова рассказала, что есть, когда тянет на мучное
4:05

Мучные изделия всегда были, есть и будут притягательны для человека. Однако за этим следует ряд последствий, которые негативно повлияют на его организм. О причинах тяги к мучному и других продуктах, которыми можно заменить булки и иные изделия, поделился сайт aif.ru, взяв комментарий у диетолог-нутрициолога Ирины Мансуровой.

Различного рода выпечка полюбилась обществу, потому что именно в ней содержатся источники быстрой энергии. Это, в свою очередь, нарушает энергообмен, поскольку тяга к мучному говорит о необходимости организму восполнить все дефициты. А обилие крахмала только усиливает такую "зависимость".

На самом деле, обильное потребление выпечки может стать причиной появления серьезных заболеваний у людей, таких как сбои гормональной системы, нарушение развития сердечно-сосудистых заболеваний и дисбактериоза, появление онкозаболеваний.

Есть несколько причин, из-за которых появляется дикое желание съесть какую-либо булку:

  • Нарушение баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Другими словами, человек недоедает нормы полезных пищевых элементов и пытается восполнить их быстрыми углеводами, которые не обладают долгосрочным эффектом.

В этом случае важно урегулировать своё питание: есть 2-3 раза в день в одно и то же время, не используя перекусов. Не стоит забывать про клетчатку: она поможет поддерживать насыщение на протяжении долгого времени.

Резко отказываться от мучного не следует, иначе есть риск заработать себе срыв. Медленное введение новой пищевой привычки — вот что требуется организму для того, чтобы пройти этот путь безопасно.

  • Инсулинорезистентность.

За гормон поджелудочной железы, который регулирует уровень глюкозы и ответственен за метаболизм, отвечает инсулин. Он повышается во время еды, а во сне и в перерыве между едой — снижается.

И в том случае, если человек будет постоянно выбирать мучное или сладкое на перекус, возникает дисбаланс в организме, в результате которого может начаться резкий набор веса и риск появления диабета 2-го типа.

  • Нарушение синтеза лептина (гормона сытости, вырабатываемый жировыми клетками).

Изобилие жира нарушает процесс похудения, а также ухудшает положение термогенеза и метаболизма. Из-за этого вырабатывается неконтролируемый аппетит, поскольку при дефиците лептина мозг начинает компенсировать нехватку, чтобы человек не умер от голода, и повышает уровень гормона голода.

  • Зависимость от дофамина, или же гормона радости.

Калорийная еда — ключевой элемент в выработке дофамина. И когда человек перенасыщает себя вредной пищей, происходит дисбаланс, который впоследствии довольно долго восстанавливать.

  • Неправильная работа кишечника.

У человека есть "плохие" и "хорошие" бактерии. Одни питаются сахарами, другие — овощами и фруктами. И от того, какая флора преобладает, зависят вкусовые предпочтения человека.

  • Проблемы со сном.

Человек, который не выполнил свою норму сна, больше хочет потянуться к мучному и сладкому, поскольку, повторимся, это быстрые углеводы.

Для того, чтобы избежать всех негативных последствий при активном поедании мучного, стоит, в первую очередь, пополнять количество "хороших" бактерий. Клетчатка и ферментированные продукты должны стать вам незаменимыми друзьями, если вы хотите восстановить свою флору.

Помимо этого, хорошими альтернативами станут медленные нешлифованные крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, овощи, зелень. Яблоки, абрикосы, шпинат, свеклу, авокадо, брокколи и морковь помогут в более быстрой адаптации.

 

Автор Александра Князькина
Александра Князькина — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины