Врач Болибок не советует отдыхать в жарких странах после перенесённого COVID-19

Сразу после выздоровления от коронавируса с отпуском в жарких странах желательно повременить. Такую рекомендацию дал врач-иммунолог Владимир Болибок в интервью с URA.RU.

В качестве причины для временного отказа от отдыха на пляжных курортах врач назвал постковидный синдром, который есть у подавляющего большинства перенёсших коронавирус, даже если болезнь протекала в лёгкой форме. Постковидный синдром, по словам иммунолога, характеризуется нарушением свёртываемости крови и постоянным аутоиммунным воспалением, которое может наблюдаться в разных органах.

"Например, сразу же после выздоровления человек летит в Таиланд, продолжительное время сидит в самолёте, у него развивается тромбоз, он встаёт, и даже не доходя до гостиницы получает осложнения. Плюс, перепады температур — жаркий климат, обезвоживание, и, как результат, мы получаем вновь сгущение крови. И, думаю, таких случав будет очень много — инфаркты, инсульты, внезапная смерть на отдыхе после перенесённого COVID-19", — объяснил Болибок.

Со своим коллегой согласен доктор медицинских наук Сергей Токарев, который для того, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно на отдыхе, рекомендует через 2-3 месяца после выздоровления от коронавируса и перед запланированным отпуском пройти углублённую диспансеризацию, чтобы выяснить, нет ли противопоказаний для перелёта в жаркие страны.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Кузнецова Елена
Врач - аллерголог-иммунолог
Специалист Ясинская Светлана
Детский аллерголог-иммунолог
Специалист Царевский Кирилл
Проводит диагностику и лечение заболеваний иммунной системы, герпесвирусных и ВПЧ инфекций, аллергических заболеваний, лекарственной аллергии