"Омикрон" связан с чумой? Новый штамм COVID-19 научился проникать в организм грызунов

Биологи: "омикрон" научился проникать в организм грызунов — переносчиков чумы

Омикрон-штамм COVID-19 в результате серьёзных мутаций может проникать в организм грызунов, переносящих чуму. Об этом сказано в препринте научного исследования на сайте bioRxiv.

Биологи сообщили, что коронавирус с помощью белков-шипов, использующихся для связи с рецепторами ACE2 на клеточной мембране, обеспечивает доступ в клетку.

"В отличие от других органических соединений, вариант "омикрон", похоже, получил возможность связываться с ACE2 грызунов", — считают исследователи.

Они также напомнили, что грызуны, которые живут в дикой природе и окрестностях городов, являются основными переносчиками чумы.

Ранее в ВОЗ заявили, что новый омикрон-штамм коронавирусной инфекции вызывает серьёзные опасения.

Недавно гонконгские учёные выяснили: эта разновидность способна передаваться от человека к человеку в 70 раз быстрее, чем "дельта". При этом установлено, что большая часть пациентов переносит "омикрон" в лёгкой степени.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д