Биологи: "омикрон" научился проникать в организм грызунов — переносчиков чумы

Омикрон-штамм COVID-19 в результате серьёзных мутаций может проникать в организм грызунов, переносящих чуму. Об этом сказано в препринте научного исследования на сайте bioRxiv.

Биологи сообщили, что коронавирус с помощью белков-шипов, использующихся для связи с рецепторами ACE2 на клеточной мембране, обеспечивает доступ в клетку.

"В отличие от других органических соединений, вариант "омикрон", похоже, получил возможность связываться с ACE2 грызунов", — считают исследователи.

Они также напомнили, что грызуны, которые живут в дикой природе и окрестностях городов, являются основными переносчиками чумы.

Ранее в ВОЗ заявили, что новый омикрон-штамм коронавирусной инфекции вызывает серьёзные опасения.

Недавно гонконгские учёные выяснили: эта разновидность способна передаваться от человека к человеку в 70 раз быстрее, чем "дельта". При этом установлено, что большая часть пациентов переносит "омикрон" в лёгкой степени.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Вирусолог раскрыл ГЛАВНЫЙ МИФ о новом штамме «ОМИКРОН»
Темы