Чумаков назвал создателей "омикрона": "Решили завершить эпидемию"

Чумаков рассказал об искусственном происхождении варианта коронавируса "омикрон"

Вирусолог Пётр Чумаков заявил об искусственном создании недавно появившегося штамма коронавируса "омикрон". По мнению эксперта, англичане решили завершить пандемию COVID-19.

По словам Чумакова, омикрон-вариант нельзя назвать обычной мутацией. Злоумышленники включили в него все известные изменения. Вместе с этим специалист отметил, что в штамм добавили три аминокислоты, указывающие на сезонность COVID-19. Учёные не способны объяснить, как подобный элемент оказался в омикрон-варианте самостоятельно, подчеркнул вирусолог. Также его насторожила "супер ослабленность" штамма.

"Сейчас просто такой момент настал, когда по каким-то политическим соображениям решили быстренько завернуть пандемию", — предположил Чумаков в эфире "Радио России".

Ранее во Всемирной организации здравоохранения предупредили об увеличении нагрузки на госпитали. По данным экспертов, из-за распространения варианта "омикрон", который обладает высокой заразностью, может вырасти смертность.

"Увеличится нагрузка на работников передовой линии и системы медицинской помощи, что может привести к большему числу смертей", — объяснили специалисты ВОЗ.

Автор Евгения Васильева
Евгения Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д