Источник Правда.Ру

В Москве началась Международная конференция старообрядцев

В Москве 23 июня прошла первая в истории международная старообрядческая конференция. В ходе встречи участники отметили, что древлеправославная церковь должна в большей степени участвовать в общественной жизни, иначе она рискует превратиться в "фольклорную резервацию".

 Тема конференции, которая будет проходить в течение двух дней — "Старообрядчество, власть и общество в современном мире".

"Перед лицом общей для всех нас угрозы, каковой является всенарастающее обмирщение, наблюдается утрата многими старообрядцами своих исторических корней, духовно-нравственных ориентиров и ценностей. Никакая миссионерская деятельность синодальной церкви в прошлом, никакие гонения за всю историю старообрядчества не отрывали от него столько сыновей, сколько продолжает отнимать мир безверия, современное глобальное общество потребления", — заявил предстоятель Русской древлеправославной церкви патриарх Александр (Калинин).

На конференции также отметили необходимость проведения подобных встреч в будущем. Так как представители старообрядчества рассеяны по многим странам мира и нуждаются в более тесном общении.

Выступающие приехали из Улан-Удэ, Коми, Ржева, Ульяновска, Самары, Санкт-Петербурга, Москвы, а также из Латвии, Литвы, Румынии, Молдавии, Австралии и Украины.

Напомним, что старообрядчество появилось после принятия в середине XVII века патриархом Никоном реформы, которой унифицировалось богослужение Русской церкви и Греческой. В результате нововведения часть верующих во главе с протопопом Аввакумом откололась от церкви. Гонения на старообрядцев заставили их перекочевать за Урал и основать там свои поселения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма