Источник Правда.Ру

Вадим Новиков: Соглашения Киева, Кишинева и Тбилиси с ЕС на руку россиянам

Вадим Новиков: Соглашения Киева, Кишинева и Тбилиси с ЕС на руку россиянам. Вадим Новиков: Соглашения Киева, Кишинева и Тбилиси с ЕС на руку

Старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, чем обернутся договоры об ассоциации с ЕС, подписанные сегодня Украиной, Грузией и Молдавией.

— Каковы экономические последствия от ассоциации с ЕС для Украины, Молдавии и Грузии?

— Возобновление торговых отношений между странами, ликвидация прошлых барьеров. Я думаю, что потребители этих стран выиграют, как выиграют и европейские потребители.

— Как отразится это на миграционном потоке в Россию?

— Когда люди меняют место жительства, работы, для любого человека это крупное событие и какое-то удешевление продукта вряд ли сильно повлияет на такие решения.

— Должна ли Россия предпринимать какие-то меры против трудовых мигрантов из Украины или Молдавии?

— Считаю, что нет. Эти мигранты едут сюда именно потому, что есть люди, которые хотят их нанять, потому что это рабочие руки, головы. И правильно, что в отношении Европы снимаются барьеры для торговли. Это хорошая идея, и этой идеей должны пользоваться и мы, в том числе, в части мигрантов.

— Будут ли меняться таможенные соглашения России с этими тремя странами?

— Это просто одна из возможностей, но это не обязательно. Можно либо изменить тарифы, либо оставить прежние тарифы, но тогда придется изменить администрирование. Представим, что Украина и ЕС имеют свободное соглашение о торговле, а у России с ЕС такого соглашения нет. Предположим, что Россия не хочет, чтобы европейские товары беспошлинно попадали сюда, либо вводить эти пошлины на границе России с Украиной, либо обеспечивать контроль за происхождением товаров, чтобы с украинской территории ввозились только украинские товары, но не европейские. Два варианта.

— Будут ли товары из Грузии, Молдавии и Украины стоить дороже на российском рынке?

— Я не вижу причин для этого. Думаю, что еще более вероятно, что российский потребитель немножко выиграет даже, потому что снятие экономических границ между Украиной и ЕС, означает, что на украинском рынке немножко усилится конкуренция, и, видимо в каких-то случаях украинские производители будут вынуждены снизить цены и ими могут воспользоваться и российские граждане.

Читайте также:

Три сестры спешат к евромечте

Ассоциировались и отметили гей-парадом

Александр Охрименко: Украине вряд ли светит вступление в ЕС

Гурген Григорян: Соглашение с ЕС — это еще и военный проект

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Санкции Запада помогут России?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта