Автор Правда.Ру

Экс-главу Минатома Адамова задержали в Швейцарии для экстрадиции в США

Как ранее сообщала «Правда. Ру», стало известно о том, что бывший министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов был задержан в Швейцарии по подозрению в мошенничестве и отмывании денег.

Адвокаты задержанного говорят, что он будет экстрадирован в США. Об этом сообщает американское издание New York Times.

В столице Швейцарии Берне, где бывшего министр арестовали, учится его дочь, и на её имя заведён счёт в местном банке на 250 тыс. долларов.

Е.Адамов был задержан по требованию американских властей в Берне 2 мая 2005г., когда прибыл улаживать вопрос о замораживании счетов его дочери. Защитники бывшего министра (в том числе и швейцарские юристы) рассчитывают добиться освобождения Е.Адамова и его возвращения в Россию.

В прокуратуре города Питтсбург Адамову собираются предъявить обвинения в хищении у министерства энергетики США 9 миллионов долларов, которые изначально выделялись на утилизацию ядерных отходов России. В Питтсбурге у Адамова есть дом стоимостью в 200 тыс. долларов, здесь же он владеет долей в консалтинговой компании.

Претензии касаются контрактов, которые Е.Адамов заключил, будучи руководителем Научно-исследовательского и конструкторского институтом энерготехники им. Н.Доллежаля (НИКИЭТ) в начале 1990-х, и никак не касаются деятельности Е.Адамова на посту министра атомной энергии.

Пресс-секретарь российского посольства в Берне Игорь Петров сообщил, что 4 мая посольство направило ноту Швейцарии в связи с задержанием в этой стране экс-главы Минатома РФ и бывшего советника главы российского правительства Евгения Адамова. "Мы просим предоставить нам возможность встретиться с гражданином России Евгением Адамовым и оказать ему необходимую консульскую поддержку в соответствии с Венской конвенцией", - отметил Петров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы банк