Кудрин надеется на ускоренное вступление России в ВТО

Процесс вступления России во Всемирную торговую организацию и Организацию экономического сотрудничества и развития в ближайшее время будет ускорен. Предпосылки этого видит вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"У нас есть хороший шанс ускорения вступления в ВТО и ОЭСР. Это подтверждается и моими последними контактами с новой американской администрацией", - сказал он сегодня в Риме после завершения 10-й сессии российско-итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству.

Читайте также: Путин: "К счастью, в ВТО нас не пустили"

В свою очередь, глава итальянского МИД Франко Фраттини заверил российского министра в том, что Италия всячески поддерживает вступление России в ВТО и ОЭСР.

Переговоры по присоединению к Генеральному соглашению по тарифам и торговле Россия начала еще в 1993 году, а в 1995 году обсуждение продолжилось уже с ВТО - преемницей ГАТТ. К настоящему моменту Москва завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, но не согласовала ряд принципиальных позиций, из-за чего сроки вступления РФ в ВТО неоднократно переносились. Присоединиться к ОЭСР, которая объединяет 30 стран с развитыми демократическими институтами и рыночной экономикой, Россия сможет только после того, как станет членом ВТО.