Источник Правда.Ру

Украина обещает не воровать российский газ

Первый замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак опроверг подозрения России насчет несанкционированного отбора газа из транзитного газопровода в том случае, если "Газпром" прекратит поставки с 1 января.

На законных основаниях: Россия грозит с нового года перекрыть Украине газ.

Украина "выполнит в полном объеме свои транзитные обязательства перед европейскими странами" и "не будет красть ничей газ", заявил журналистам Шлапак. По его словам, "Украина имеет достаточное количество газа для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование страны в случае, если газовые контракты с Россией не удастся подписать до 1 января".

"Хочу напомнить, - добавил представитель секретариата Ющенко, - что у нас в хранилищах 16 миллиардов кубометров украинского газа. Нам этого достаточно в случае, если до 1 января не удастся подписать договор с нашими российскими партнерами и обеспечить нормальные поставки на Украину".

Выход есть: "Газпром" надеется урегулировать с Украиной вопрос о поставках.

Виктор Ющенко продолжает торговаться с Россией по ценам на газ. Сегодня он потребовал, чтобы формула цены голубого топлива была пересмотрена с учетом падения цен на нефть и согласовывалась с ценой на услуги по транзиту.

"Президент настаивает на том, чтобы цена на газ, если не удастся договориться о приемлемой цене, была согласована только на первое полугодие для того, чтобы мы имели право, как и западные страны, пересмотреть ее в соответствии с ценой на нефть", - пояснил Шлапак, напомнив, что Ющенко считает обоснованной цену в 100 долларов за 1 тысячу кубометров за поставки газа в 2009 году.

Прямая речь: Сенатор США обвинил Украину в краже российского газа.

Россия со своей стороны гарантирует Европе своевременные поставки газа в полном объеме. Об этом сегодня заявил сегодня первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков. "Действует долгосрочный договор на транзит газа через территорию Украины, согласно которому четкое выполнение украинской стороной своих транзитных обязательств никак не связано с поставками газа для потребителей Украины", - отметил он.

В ответ представитель Еврокомиссии Ферран Тарранделлас заявил, что Европа уверена в бесперебойности поставок топлива из РФ. "Ситуация, в которой мы сегодня находимся отличается от той, что сложилась зимой 2005 года, когда было очень холодно, - цитирует еврочиновника РИА Новости. - Европейские резервуары газа заполнены на 90%, уровень украинских запасов также очень высок". В 2006 году "Газпром" уже перекрывал Украине газ за долги, и тогда Киев незаконно присваивал топливо, изымаемое из транзитного газопровода.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее