Источник Правда.Ру

Валерий Островский: В Европе очень сильны антисанкционные настроения

Санкционная война привела к тому, что лидеры стран ЕС стали выдвигать к Еврокомиссии требования возместить убытки фермерам. Многие просто отказываются раскручивать спираль санкций, например Финляндия. Можно ли сказать, что внутри ЕС возросло внутреннее напряжение и противоречия между лидерами? На это вопрос Pravda.Ru ответил доцент кафедры Международных Отношений на Постсоветском Пространстве СпбГУ Валерий Островский.


"Санкции против России станут ударом по Европе"

— Не только в Финляндии, но и в Греции очень сильны антисанкционные настроения, в Италии они усиливаются, да и только что в Риге фрау Меркель дала понять Украине и другим молодым странам ЕС, что ни военной помощи, ни экономической ждать не следует.

Германия является основным держателем акций в ЕС. Наши контрсанкции, конечно, неизбежно приведут к тому, что внутри ЕС начнут обозначаться противоречия. Они уже обозначились.

И проигрывает, прежде всего, брюссельская бюрократия, которая настояла на санкциях, и, будут усиливаться настроения в пользу национальных правительств.

Не так давно британский премьер Дэвид Кемерон сделал большой подарок Украине. Он сказал, что до выборов будет его попытка внести законопроект о том, что рабочие места будут представляться исключительно гражданам Великобритании, не ЕС, а Великобритании. До выборов, если Кэмерон проведет этот закон, кому нужны будут хохлопетеки в качестве рабочей силы? Никому. А за этим последуют, безусловно, и другие европейские страны, которые будут защищать свои рынки от наплыва пришлых, непонятных людей.

— Убытки состовляют миллиарды, а компенсационный фонд всего 420 миллионов евро. Как будут выходить из ситуации?

— Пускай как хотят выходят, это их проблемы. Все сельское хозяйство еврозоны, в особенности Германия, Финлянлия, Голландия, все дотационное. Дотации сельскому хозяйству составляют больше 40 процентов всего бюджета ЕС. Так что, 400 млн это не много. Но, это будет иметь мультиплицирующий эффект, который будет оказывать влияние на всю аграрную политику ЕС.

А аграрии, фермеры и переработчики — это очень мощное лобби в ЕС и во время выборов, и во время парламентской деятельности. И они, конечно, будут прилагать все усилия, чтобы жалкими 320 млн евро не ограничивалось, потому что, заткнуть рот этому лобби такими подачками не удасться.

— Могут ли правительства решить вопрос о компенсациях в судебном порядке? Пойдут ли на это, ведь фермеры — самый уязвимый и протестный класс Евросоюза.

— Нет, это невозможно, поскольку, такие суды возможны лишь в рамках ВТО, а там нужно очень мощное обоснование для подачи иска.

— Несмотря на заверения идти единым фронтом, в каких странах недовольство особенно сильно, имеется ввиду на уровне правительства?

— Я думаю, оно еще больше на уровне рядовых людей будет нарастать, поскольку, успешные страны: Германия, Голландия, Бельгия, их люди не понимают, почему они должны кормить евробюрократов, и почему они должны содержать итальянских, греческих и прочих фермеров. Так что эти настроения, в течение года, двух, проявятся и во время избирательных компаний.

— В каком случае речь может пойти о выходе из Евросоюза в контексте украинских событий и обострения отношений с Россией?

— Это вряд ли, ЕС достаточно прочен. То, что бывший секретарь обкома комсомола по идеологической работе господин Турчинов заявил, что в течение пяти лет Украина вступит в НАТО и ЕС, это он, наверное, рассказывал о скором наступлении коммунизма, и победе горбачевской перестройки. И потом, когда он стал протестантским проповедником, и рассказывал о скором втором пришествии Христа и всеобщем счастье.

Так что, привычка врать у него еще с комсомольских времен. Не стоит на это надеяться, равно, как не стоит надеяться и на расширение ЕС за счет Украины и т. д. Никто их кормить не будет. А сдать за газ, если они сильно заартачатся, сдадут, ясно абсолютно.

— Например, если Россия прекратит поставлять газ? Почему бы не пойти на это? Это крайне невыгодно?

— Россия не собирается. Это может сделать только Украина.

Читайте также:

"Санкции превращаются в общемировой психоз"

"Четвертый рейх" захватывает Европу

Крестовый поход ЕС в РФ повернул на Украину

Читайте последние новости на сегодня, 20 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии