Источник Правда.Ру

Герман Греф: момент истины уже близок

Герман Греф: момент истины уже близок
Герман Греф: момент истины уже близок

Моментом истины для российской экономики станет 2005 год. Об этом заявил сегодня глава Минэкономразвития Герман Греф, выступая на заседании правительства РФ.

"В настоящее время фактор искусственного занижения курса рубля, вызванный кризисом 1998 года, сейчас практически полностью исчерпал себя и отечественная экономика должна искать кардинально новые источники роста", — сказал глава МЭРТ. Он также выразил уверенность в том, что при сложившейся структуре экономики вклад действий правительства в ее диверсификацию и ускорение темпов развития "является критическим".

"По итогам этого года мы ожидаем рост ВВП на уровне 6%, однако в дальнейшие годы он будет неуклонно снижаться: в 2005 году при благоприятных условиях он составит 4-5%, а при неблагоприятных — 3-4%", — сказал Греф. По его мнению, для ускорения этих темпов России необходимо обеспечить постоянный и значительный рост доходов населения, а также создать благоприятный предпринимательский климат в стране, чтобы привлечь сюда инвестиции.

Герман Греф также считает, что для поддержания темпов роста российской экономики в 6-7% "необходимо резкое повышение эффективности государственных расходов". При этом, уверен министр "никуда не деться от повышения расходов инвестиционно-развивающего характера". Их необходимо довести хотя бы до 3.5-4% от ВВП, а в настоящее время они составляют лишь 1.5%, отметил он.

Объем экспорта российской нефти в 2004 году составит 250 млн. т., отметил далее глава МЭРТ. При этом министр напомнил, что в 2003 году данный показатель составил 223.5 млн. т. По его прогнозу, в 2005 году объем экспорта нефти вырастет до 254 млн. т, а к 2007 году — до 266 млн. т.

Глава МЭРТ отметил, что существующая трубопроводная система не может пропустить большие объемы нефти. "Это предстоит устранить", — добавил Греф. Усовершенствовать трубопроводную систему невозможно в короткий срок, но "по истечении трех лет это ограничение будет снято", подчеркнул министр. Греф сообщил также, что в 2005 году, по прогнозам МЭРТ, добыча нефти может достичь 460 млн. т, а к 2007 году — 475 млн. т.

Герман Греф также коснулся вопроса об уровне бедности. К 2007 году он сократится до 11-12% - такие прогнозные планы заложены в основные параметры федеральных бюджетов на 2005-2007 годы. Вместе с тем министр заметил, что правительство намерено одновременно изменить принцип учета бедных, связанный с перерасчетом потребительской корзины. При таком изменении (в сторону повышения) уровень бедности к 2007 году может все-таки сократиться не до 11-12, а лишь до 13-15%.

В этой связи, сказал Греф, правительство намерено обратить особое внимание на "адресную помощь бедным". Особенно это будет касаться помощи многодетным семьям, представляющим значительную часть малообеспеченных. Одновременно, по мнению министра, снижению уровня бедности будет способствовать так называемая "монетизация льгот". Их перевод на денежные компенсации снизит уровень бедности почти на 2%, что составляет около 500 тыс. человек, сообщил Греф. Кроме того, по его мнению, снижение с 2005 года ставки единого социального налога также должно привести к увеличению доходов населения.

Греф уверен, что в результате к 2007 году реальные доходы населения по сравнению с 2003 годом увеличатся на 33-38%. Одновременно доля фонда заработной платы к ВВП увеличится до 38.3%. Однако, заметил министр, "данная методология расчета не учитывает ситуацию со скрытой зарплатой". С ее учетом фонд зарплаты к 2007 году достигнет 40-43%.

К слову сказать, ни один из прогнозов, подготовленных в МЭРТ под Руководством Германа Грефа в 2002 и 2003 годах так и не сбылся. Чиновниками все время приходилось пересматривать собственные прогнозы постфактум. Однако в этом году в МЭРТ научились наконец "стелить соломку". На всякий случай прогнозы пересматриваются заранее. Причем с одинаковой легкостью в обе стороны.

Так, недавно после длительной беседы Грефа с премьером Фрадковым, глава МЭРТ отдал своим подчиненным распоряжение за ночь переправить в сторону увеличения не только прогноз роста российской экономики, но и даже прогноз на цены на нефть. Говорят, окна в МЭРТ не гасли до самого рассвета. Зато президент и премьер назавтра остались довольны.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", РБК, ABNews, МФД-ИнфоЦентр, RusEnergy и "Правда.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии