В России резко подорожают сигареты

Минфин нашёл выход из сложной ситуации, в которой из-за пандемии оказался бюджет: надо повысить акциз на сигареты.

Ведомство уже подготовило проект поправок в Налоговый кодекс. Согласно документу, ставка акциза в 2021 году увеличится на 20%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минфина.

Поступивший из Минфина документ был одобрен на комиссии по законопроектной деятельности и будет рассмотрен на заседании правительства, уточнили в пресс-службе правительства. Дата заседания пока не называется.

"Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии.

В дальнейшем она (ставка) будет индексироваться, как обычно — с учётом уровня инфляции", — цитирует РБК слова представителя Министерства финансов.

К чему готовиться курильщикам

"Акциз — главная составляющая цены сигарет, — поясняет Василий Груздев, директор по связям с органами государственной власти российского офиса Japan Tobacco International. — Если акцизы на самом деле увеличат на 20%, то цены, соответственно, вырастут. И весьма значительно — пачка сигарет будет стоить минимум на 20 рублей больше".

ДЛЯ СПРАВКИ

  • В 2020 году (по август включительно) акцизы на табачную продукцию, принесли в госбюджет 372 млрд рублей.
  • Всего, как ожидается, за год сумма составит 586,5 млрд рублей.
  • Помимо этого, 16,7 млрд рублей акцизов собрано на табак для нагревания, производимый в России.
  • Акцизы на импортные табак, электронные курительные устройства и никотиносодержащие жидкости составили примерно 2 млрд руб.
  • Итого, Минфин до конца 2020 года планирует собрать около 600 млрд рублей "табачных" акцизов.