Павел Шапкин: Качественной водки за 185 рублей не будет

Bпервые с 2010 года Росалкогольрегулирование приняло решение снизить минимальную цену на водку с 220 до 185 рублей. Специально для Pravda.Ru это историческое решение прокомментировал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

"Это решение немножко выходит за рамки понимания. Минимальная цена назначается с учетом минимальной рентабельности, с учетом уплаты всех налогов, с учетом минимальных торговых наценок, с учетом самых дешевых комплектующих, самых простых — бутылка, этикетка, колпачок и так далее. То есть, предыдущая минимальная цена, которая была с 1 августа 2014 года назначена- 220 рублей за пол литровую бутылку водки, она как раз предусматривала то, что ни на один рубль дешевле произвести нельзя, если водка легальная", — сказал Павел Шапкин.

Сейчас, подчеркнул он, цена почему-то снижается без понижения ставок акциз. "Кроме того, ничего у нас не дешевеет, то есть, увеличивается стоимость энергоресурсов, увеличивается инфляционные ожидания, все дорожает. Как может понижаться минимальная цена, если рентабельность должна еще быть ниже?

Снижение минимальной цены — это легализация определенной части нелегального оборота. Для чего это делается, я не знаю", — удивился Павел Шапкин в беседе с журналистом Pravda.Ru.

Читайте также:

Корни алкоголизма уходят в детство

Крымским винам добавят градуса

Алексей Зеленцов: Где подделывают алкоголь?

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Русских мужчин губит водка