Польша завалена яблоками и мечтает стать их экспортёром в Россию

Польские садовники готовы экспортировать в Россию яблоки очень высокого качества, поскольку до сих пор не оправились от российского продовольственного эмбарго.

Медведев против импортного мяса

Об этом заявил член правления Польского союза садовников Славомир Лучак.

"В СМИ много говорят о том, что мы экспортируем яблоки в более чем 100 стран. Действительно, мы продаем свои яблоки во многие страны, но объем очень мал. Если сравнить с тем, какой был объем российского рынка, и тем, что мы высылаем во много стран, то это действительно очень немного в сравнении с тем, что отправлялось в Россию", — цитирует РИА Новости пояснения Лучака.

Он уверяет, что польские фермеры с удовольствием бы снова зашли на российский рынок, препятствием является только политика. Кроме традиционного производства фруктов, Лучак говорит о такой отрасли, как полностью экологически чистые фрукты, имеющей большой потенциал.

"Если бы политические дела утихли, то мы в состоянии производить и продавать в Россию яблоки очень высокого качества", — сказал он.

Напомним, эмбарго на ввоз в Россию польских яблок был введен в 2014 году. Вот, что тогда рассказывала "Правда.Ру"

Польским яблокам закрыли дорогу в Россию

Россельхознадзор с 1 августа вводит ограничения на ввоз на территорию РФ овощей и фруктов из Польши, сообщил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

"Мы приняли решение о введении ограничений на ввоз в РФ практически всех овощей и фруктов из Польши. Они связаны с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов", — цитирует РИА-Новости заявление чиновника.

Во вторник Алексеенко сообщал, что на текущей неделе может быть принято решение о запрете ввоза капусты из Польши — также из-за карантинных вредителей.

С 29 июля Россия запретила ввоз украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов. Запрет был вызван выявляемыми на протяжении нескольких лет неоднократными фитосанитарными нарушениями.

Кроме того, под запрет в России попала сельскохозяйственная продукция из Молдавии, что уже вызвало массовые волнения среди молдавских фермеров, живущих за счет торговли с Россией.

Зато российские аграрии смогут, наконец, вздохнуть свободнее: ведь прежде развитие отечественного сельского хозяйства во многом тормозилось именно по причине колоссальной конкуренции с импортной продукцией.

"Введение запретов стимулирует новых инвесторов на расширение мощностей, строительство новых предприятий, так как будет снижаться конкуренция с импортом", оценила в интервью Pravda.Ru перспективы развития аграрного сектора генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.