Источник Правда.Ру

Финансовый омбудсмен: В ближайший месяц рубль еще больше укрепится

Курс доллара на Московской бирже упал ниже 51 рубля впервые со 2 декабря 2014 года. Об этом свидетельствуют данные торгов. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru финансовый омбудсмен, председатель агентства страхования вкладов ABC Павел Медведев.

"Сейчас наблюдается баланс между факторами, которые влияют как на понижение, так и на повышение курса. Я думаю, что из-за того, что очень сильно вырос курс, заметно сократились покупки за границей из-за того, что нельзя продать в России. Также довольно заметно упали доходы населения в первые два месяца — на 10% в среднем, следовательно, эти два фактора — дорого купить за границей и невозможно продать в России — и привели к тому, что меньше валюты тратится на покупки, следовательно, она остается внутри России, а раз так, то она все-таки зарабатывается", — заявил Павел Медведев.

Эксперт отметил, что Россия получает деньги в основном от нефти, но при этих факторах баланс все-таки в пользу укрепления рубля. Когда что-то на рынке присутствует в большом количестве, оно, естественно, дешевеет, подчеркнул Павел Медведев.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, можно сказать, что это устойчивый тренд?

"Думаю, что нет, он очень краткосрочный. Я надеюсь, что некоторое время рубль будет укрепляться. Но это палка о двух концах. Одни люди говорят, что хорошо, что рубль дешевый, потому что импортозамещение. А другие говорят, что это плохо, потому что импортозамещение. И те, и другие правы. Те, кто думает, что дешевый рубль помогает импортозамещению, рассуждают таким образом: за границей купить дорого, значит, купят у меня, потому что будет дешевле. А другие жалуются, что дешевый рубль мешает импортозамещению. Я бы мог произвести сейчас и продать в России, потому что заграничное дорого, но нет ни станков, ни оборудования, ни технологий, которые все практически иностранные. Даже картошка выращивается в России из иностранных семян", — подчеркнул Павел Медведев.

Эксперт отметил, что в перспективе года рубль опять начнет дешеветь, и тому есть причины. "Капиталовложения падают. И спрашивается, за счет чего же произойдет это импортозамещение. Если не происходит роста экономики, тогда местная валюта в среднесрочной перспективе, конечно, должна цениться меньше, потому что за нее купить нечего".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, возможно ли, что худшее для экономики уже позади?

"Надеюсь, что такой шоковый тяжелый период пройден, а медленное занудливое ухудшение ситуации, по-видимому, будет происходить. Очень тревожно положение на рынке. Треть российских предприятий громогласно заявила, что будут снижать зарплаты. Многие государственные организации сообщили, что перестанут выплачивать премии. Будут существенные сокращения. Это значит, что очень резко упадут средние доходы. По данным статистики на год назад, уже значительная часть населения жила за чертой бедности", — заключил Павел Медведев.

 

Читайте также:

Банкиры обрекают страну на голод

Банковский стресс: ставка больше, чем кризис

Население и коллекторы: бои без правил

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Рубль продолжит укрепление по отношению к евро"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
MartovaOlga Ирина ВОЛЫНЕЦ: "Родная мама должна получать больше, чем детдом"
MartovaOlga Названы главные ошибки Евросоюза
Юрий Котов(vkontakte) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"