Источник Правда.Ру

В Перми подписали соглашение о реализации уникального проекта

В среду в Перми состоялась церемония подписания соглашения о строительстве моста через реку Чусовая, в которой принял участие министр транспорта РФ Максим Соколов. Он прибыл в среду в Пермский край, где провел коллегию Федерального дорожного агентства.

Соглашение подписано между властями края и "Пермской концессионной компанией", которая входит в группу ВТБ. Строительство моста через Чусовую — крупнейший проект государственно-частного партнерства, в рамках которого запланировано строительство нового и капитальный ремонт уже существующего мостов.

Максим Соколов назвал подписание соглашения знаковым событием для всей транспортной отрасли. "В отрасль приходят частные инвесторы на строительство сложных и долговременно окупаемых проектов. Это говорит о зрелости отрасли, об умении команды Пермского края структурировать проекты государственно-частного партнерства. Необходимо как можно быстрее начать работы по этому проекту", — отметил министр.

В свою очередь, временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников отметил, что новый мост через Чусовую закончит формирование инфраструктуры обхода Перми. Улучшение транспортной ситуации почувствуют жители Перми и Добрянского района, также дорога будет иметь значение для северных территорий — Соликамска, Березников, говорится в сообщении на официальном сайте правительства Пермского края.

"Условия соглашения долго прорабатывались. Было принципиально оставить полномочия по управлению проектом региону. Мы нашли такую форму, когда все вопросы о платности дороги будут решаться на региональном уровне, и при этом интерес ВТБ сохраняется. Для жителей Перми и края пользование дорогой будет бесплатным. Платной дорога будет только для транзитного грузового транспорта", — отметил Максим Решетников.

Сегодня же врио губернатора обсудил с представителями администрации Перми продолжение реконструкции набережной реки Кама. "Набережная — большой проект, администрацией города было многое сделано, сейчас запускается второй этап реконструкции. Ту часть, которая отремонтирована, надо улучшать, наполнять пространство активностью. В этом году здесь придумана хорошая программа, что подтверждается интересом жителей. Планку надо ставить еще выше, сделать набережную культурным центром не только города, но и края", — сказал Максим Решетников. Также он дал поручение главе города Дмитрию Самойлову представить проект оформления набережной в целом, а не по частям.

Домашнее