Источник Правда.Ру

Перу отсудит у Йельского университета индейские реликвии

Правительство Перу инициирует процесс против Йельского университета в США с намерением отсудить у американского вуза реликвии, вывезенные из развалин инкского города Мачу-Пикчу.

По данным местных СМИ, перуанские власти сформируют комиссию, в состав которой войдет группа министров и прокурор. Дата начала процесса пока не объявлена, передает BBC News.

В 2005 году власти Перу уже объявляли о своем намерении судиться с Йельским университетом на основании соглашения, заключенного еще в начале 20-го века и предписывающего университету вернуть реликвии Перу к 1916 году. Тем не менее, в сентябре 2007 года сторонам удалось достичь договоренности: Йельский университет взял на себя обязательство вернуть часть реликвий, а власти Перу пообещали построить в городе Куско музей и исследовательский центр, куда будут помещены возвращенные произведения искусства.

Мачу-Пикчу, "потерянный город инков", был создан инкским правителем Пачакутеком в 1440 году, а в 1532 году его жители таинственным образом исчезли.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google