Источник Правда.Ру

Варшавские студенты не отдадут Винни Пуха Уолту Диснею

Варшавские студенты высказали свое недовольство монополией на изображение Вини Пуха, принадлежащей киностудии Уолта Диснея. Недовольство высказывалось на варшавской улице имени Вини Пуха. С плакатами, в которых сообщалось, что Винни Пух принадлежит всем, студенты отстаивали право простых граждан изображать сказочного медведя таким, каким им видится.

Акция происходила весьма живо и непосредственно. Прохожие получали альбомы и карандаши, чтобы нарисовать Вини Пуха. Также собирались подписи на петицию с требованием отменить «монополию на Винни-Пуха».

На акции можно было купить игрушечных медвежат и поросят, различные издания сказок о приключениях Винни Пуха и кассеты с мультфильмами. Со средствами, которые удастся собрать, активисты поступят весьма благородно – они передадут их в детские дома.

Винни-Пух (англ. Winnie-the-Pooh) был придуман Аланам Александром Милном. Плюшевый медвежонок, герой стихов и сказок, стал необычайно популярен в детской литературе ХХ века.

В России о Винни Пухе узнали благодаря пересказу Бориса Заходера «Винни-Пух и Все-все-все».

В 1929 году Милн продал права на коммерческую эксплуатацию образа Винни-Пуха (англ. merchandising right) американскому продюсеру Стивену Слезингеру. В США выпустили несколько пластинок-спектаклей по книгам Милна.

В 1961 права на персонаж были куплены студией Диснея. По некоторым главам книги были созданы короткометражные мультфильмы. С 1970-х годов студия Диснея выпускает мультфильмы о новых приключениях Винни Пуха, которые уже не связаны с сюжетами книг Милна.

Для россиян же самым Винни Пухом из всех Винни Пухов все равно остается медвежонок, созданный в 1969 году аниматором Эдуардом Назаровым и озвученный Евгением Леоновым в мультфильме Федора Хитрука.