Источник Правда.Ру

Наталья Варлей отмечает юбилей

Спортсменка, красавица, комсомолка, кавказская пленница Наталья Варлей отмечает юбилей. Сегодня ей исполнилось 60 лет.

Свою артистическую карьеру она начинала, как артистка цирка. В кино она попала случайно. Юную эквилибристку заметил в цирке режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Он был другом Леонида Енгибарова – знаменитого клоуна, с которым выступала Наталья Варлей. Режиссеру понравилась талантливая циркачка, и он пригласил ее на роль в фильме «Формула радуги».

Картина так и не вышла на экран- цензура нашла в ней что-то крамольное. Зато Наталью Владимировну отметила ассистентка Леонида Гайдая. Так Варлей попала на пробы фильма «Кавказская пленница». Спортсменка, комсомолка и просто красавица, 19-летняя Наталья покорила режиссера, и после долгих раздумий Гайдай остановил свой выбор на эквилибристке. Хотя на роль Нины претендовали без малого пять сотен актрис, среди которых были такие звезды советского кино, как Наталья Фатеева, сестры Вертинские, Наталья Кустинская, Валентина Малявина, Виктория Федорова.

Успех картины был оглушительным. К Варлей пришла всесоюзная слава. Успех «Кавказской пленницы» круто изменил судьбу Натальи Владимировны. Она покинула цирк и поступила в театральное училище имени Б. В. Щукина. С 1971 года Варлей - актриса драматического театра им. К. Станиславского.

Наталья Варлей снималась в самых разных фильмах: «Вий», «Большой аттракцион», «Мой папа- идеалист», «Не хочу быть взрослым», «Семь невест ефрейтора Збруева», «12 стульев», «Гостья из будущего», «Посторонним вход разрешен», «Нам не дано предугадать», «Золото», «Старые письма» и других.

В начале 80-х Наталья Варлей поступила в Литературный институт – стихи она писала с четырехлетнего возраста. В 1986 году, когда училась на втором курсе, родила второго сына, Александра. Кто отец, осталось тайной. Сейчас Наталья Варлей не снимается. Занимается дубляжом, выпустила компакт-диски с песнями, сборники стихов.