Названы причины отмены премьеры балета "Нуриев" в Большом театре

Намеченная на 11 июля премьера нового балета "Нуреев" не состоится. В лучшем случае поклонники увидят постановку в следующем году.

Решение об отмене показа размешено на сайте Большого театра. При этом 7 июля состоялся "генеральный прогон" спектакля, режиссером и автором которого выступил Кирилл Серебренников. По словам директора театра Владимира Урина, спектакль к показу не готов. Серебренников комментировать ситуацию и вовсе отказался. "Я не хочу комментировать. Это решение театра. Вот так они решили", — отрезал режиссер несостоявшейся постановки.

Ряд экспертов высказали мнение, что, на самом деле, премьера не перенесена, а отменена вовсе. Между тем постановка, в которой были задействованы лучшие танцоры и солисты Большого театра и МХТ имени Чехова, была самым ожидаемым событием театрального сезона. Как написано на сайте театра, зрителей ждала "история о жизни выдающегося танцора мужского балета XX века Рудольфа Нуреева". Хореограф Посохов уточнял, что балет представит скорее "вспышки жизни Нуреева, не документальный, а скорее сюрреалистический "фильм"". Он же сообщил, что одним из главных сюжетов спектакля будут любовь Нуреева к датскому танцовщику Эрику Бруну, с которым артиста несколько десятков лет связывали близкие отношения.

Общественность восприняла анонс неоднозначно. Одни призывали сначала посмотреть спектакль, и уже потом делать выводы. Другие писали более категоричные посты в социальных сетях. "Докатились! И эту безобразную пошлятину будут показывать на сцене Большого театра?", — вопрошали интернет-пользователи. Свое мнение "Правде.Ру" высказала и актриса, культуролог, заслуженная артистка России Людмила Мальцева. "Я не знаю, что толкает на создание таких спектаклей; может быть, какая-то ангажированность, пытаются удовлетворить какие-то запросы. Мы постоянно с этим сталкиваемся в театре. У меня такое ощущение, что сознательно или нет, но идет занижение параметров. Не только в театре, а везде — такая странная горькая и непонятная полоса. Она очень снижает отечественную творческую планку", — считает Мальцева. Подробное интервью с артисткой читайте на нашем сайте.

Напомним, что Рудольф Нуреев — один из наиболее известных танцовщиков балета XX века. В 1961 году после окончания гастролей труппы в Париже попросил политического убежища, став одним из самых известных "невозвращенцев" в СССР. Позже Нуреева заочно приговорили к 7 годам тюремного заключения за измену Родине.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Балет "Нуриев". Генеральный прогон. 7 июля 2017 года