403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Названо чудо России

Подведены итоги всероссийского конкурса «Семь Чудес России». Победителем стал Казанский кремль с православным Благовещенским собором и мечетью Кул-Шариф, за него были отданы 46483 голоса. Акция, продолжавшаяся около года увенчалась успехом.

17 августа 2007 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге стартовал проект «Семь Чудес России». Принять участие в нём мог любой желающий. Достаточно было с помощью сообщения по мобильному телефону или голосования в Интернете выбрать из более 5000 списка достопримечательностей России ту, которую респондент считает Чудом страны.

Помимо Казанского кремля, в семерку победителей вошли также Псково-Печерский монастырь (Печора, 17183 голоса), Дворцовая площадь и Зимний дворец (Санкт-Петербург, 17106, музей-заповедник "Кижи" (Карелия, 13723), Тобольский кремль (Тобольск, 13236), Выборгский замок (Ленинградская обл., 13102 голоса), Новгородский кремль и Софийский собор (Великий Новгород, 12944 голоса).

По словам руководителя отдела продвижения журнала "Всемирный следопыт" А.Пищугиной, в ближайшее время города-победители, из которых будет сформирован новый "Золотой маршрут России", получат дипломы. Основная цель акции - возрождении интереса населения к российским достопримечательностям и активизация внутреннего туризма.

До наших дней не сохранилось письменных свидетельств возникновения кремля, но по официальной версии город Казань был основан в начале X века и вместе с ним Кремль. В начале своего существования именовался Керман (тат. Кирмән). Со 2-й половины XII века до 1-й половины XV века Кремль превращается в центр Казанского княжества в составе Золотой Орды. После распада Золотой Орды — центр Казанского ханства, независимо просуществовавшего с 1438 года по 1552 год. Во время взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году все стены кремля были полностью разрушены. Для восстановления крепости было принято решение пригласить псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя. Стены были отстроены на прежнем месте, но уже из камня. На территории были разрушены три мечети и построены православные церкви. В 1812 году, во время Наполеоновского нашествия, на территории Казанского кремля была построена кузница на 16 печей, которая была разрушена в ходе гражданской войны, и в 2005 году вновь восстановлена. 30 ноября 2000 года на сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Казанский кремль вобрал в себя достижения татарского и русского градостроительного искусства, в память об этом в кремле поставлен памятник русским и татарским зодчим.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Вспыхнувшую "Волгу" потушили грудой снега из ковша экскаватора. Видео
Поезд столкнулся с бензовозом в Калуге
Завершена поисковая операция на месте крушения Ан-148
Ученые рассказали, какой будет встреча с пришельцами
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Украинские школьники и педагоги до инсульта затравили мальчика из Донбасса
Свадьба попала под обвал от взрыва газа: 18 человек погибли
В Челябинске школьник спас двух детей из огня
Шок — это по-нашему: в Калуге на Масленицу спалили 30-метровый костел
Порошенко даст показания в суде по делу о Майдане