Источник Правда.Ру

"Прожившая на разрыв"

Сегодня исполняется 10 лет со дня смерти Ирины Метлицкой, талантливейшей актрисы, уроженки русского севера. Ирина Метлицкая родилась в Северодвинске (Архангельская область) в 1961 году. О ней помнят в этом городе, ставят свечи и чтут…

“Жизнь нужно сжигать и самому в ней сгорать. Иначе ты превращаешься в кусок мяса и этим куском в сто килограммов так и ходишь по жизни. Лучше, чем она есть, ты свою жизнь все равно не сделаешь. Больше, чем тебе предписано, ты все равно не проживешь, поэтому надо жить на разрыв”, - так говорила она в одном из своих интервью

Еще школьницей она впервые появилась на экране в картине "Расписание на послезавтра". А потом были театральный институт и масса ролей на сцене театра "Современник", и, наконец, первая большая роль в кинокартине "Куколка", принесшая молодой актрисе невероятную популярность. Затем роль Лолиты в спектакле, поставленном Р.Виктюком, сделавшая ее одной из самых модных актрис Москвы. Ее красота не была вызывающей, скорее таинственной и неземной, ее талант удивлял неординарностью, глубиной переживаний и тонкостью самовыражения.

Ее обожали коллеги, немного побаивались режиссеры, ее боготворили мужчины, и лишь один из них имел счастье раствориться в ее любви. Она самозабвенно любила жизнь, а та царским жестом одаривала ее поистине бесценными подарками.Ирину называли мечтой эстетствующего режиссера. В кино она не так много снималась, но всегда запоминалась какой-то небычной своей красотой и хрупкостью. Она сыграла главные роли в картинах "Макаров", "Палач"... Одной из последних ее киноработ стала роль героини в салонной драме "Черная вуаль". Олег Табаков, увидев Иру в малюсенькой роли, был очарован. Подобное ощущал каждый, кто хоть раз видел Иру на сцене. При ней забывалось, что жизнь трудна.

Ее любили многие, но она выбрала только одного мужчину – Сергея Газарова. Об их жизни до сих пор рассказывают с особой нежностью. Некоторые события похожи на легенду, но они были. Они познакомились, когда Ирина только-только пришла в театр, где красивых женщин всегда было много - но она была не просто "красивой женщиной", в ней была тайна, то, о чем мечтает любой мужчина, тайна, которую не удается разгадать, а так хочется, и потому желание быть рядом со временем только возрастает.

Когда только рождался этот союз, Ира жила в маленькой комнатке в коммунальной квартире. А, как известно, соседи редко с энтузиазмом относятся к поздне-вечерним визитам посторонних. И Сергею приходилось приходить в гости к Ирине: через окно. Однажды бдительные стражи порядка поймали пылкого влюбленного и доставили в милицию. А, потом, узнав всю правду, сами же и подсаживали его к заветному окошку. Об их браке говорила вся театральная и кинематографическая Москва, этот брак был красив! И гармоничен, несмотря на кажущиеся значительные различия между ними.

И продолжился он тем, чем и должен был продолжиться: сначала родился Никита, а спустя два года Петр. За Ириной ухаживали мужчины, но она к этому относилась с вежливой холодностью. Она любила только своего Сережу - и это еще один подарок судьбы: умение любить самозабвенно - редкий талант. Когда молодая, красивая, блистательная Метлицкая в 95 году вышла на сцену Московского кинофестиваля, никому и в голову не приходило, что уже подтвердился страшный диагноз "острый лейкоз", поставленный актрисе.

До последнего момента только самые близкие знали, что Ира смертельно больна - ее внезапная смерть удивила многих. Она не хотела тревожить других своей болезнью, старалась остаться в памяти жизнерадостной и веселой. Ирина Метлицкая ушла, оставив тех, кто ее знал и любил с чувством несправедливой утраты... и ощущением, что так и недопоняли ее до конца при жизни. Ушла и осталась в 22 фильмах, спектаклях и в памяти.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе