Источник Правда.Ру

На Курилах не удается снять с мели траулер "Селенитовый"

На острове Шикотан 14 ноября не смогли снять с мели транспортный траулер-рефрижератор «Селенитовый», сообщили в морском спасательном подцентре «Южно-Сахалинск». Рефрижератор 11 ноября доставил на Шикотан в портпункт поселка Крабозаводское коммерческие грузы (продукты питания) из Приморского края. 12 ноября при прохождении сильного циклона сильным ветром (более 30 м\с) корабль сорвало с 2 якорей и выбросило носовой частью на берег.

12 и 13 ноября были предприняты попытки по снятию судна с мели при помощи рыбацких судов, которые пережидали непогоду в данном портпункте. Но все они оказались маломощными и не смогли стащить траулер в море.

14 ноября очередную попытку по снятию траулера «Селенитовый» предприняли во время морского прилива два более мощных буксира Сахалинского пограничного управления береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ. Но и эта попытка не увенчалась успехом. В среду буксиры СПУБО еще раз попытаются стащить «Селенитовый». Для снятия судна на острове Шикотан с Сахалина отправлено спасательное судно «Атлас» Сахалинского аварийно-спасательного бассейнового управления. Предполагается, что 22 ноября «Атлас» подойдет к портпункту Крабозаводское.

На борту траулера находится 15 членов экипажа, их жизням ничего не угрожает. По предварительным данным, корпус судна не поврежден, утечек топлива не выявлено.