Источник Правда.Ру

Заложники в музее Бордо в Тунисе освобождены

Завершена операция по освобождению заложников из музея Бордо в  столице Туниса. Как сообщают представители тунисских сил безопасности, почти все боевики уничтожены.


Как предотвратить теракт?

Здание популярного среди туристов Национального музея Бардо, где хранится крупнейшая коллекция римской мозаики, боевики захватили днем, в то время, когда внутри  находилось, по крайней мере, 200  человек. Около полудня по местному времени террористы проникли на территорию музея в тот момент, когда туристы выходили из автобусов, и открыли по ним огонь.  После этого они взяли в заложники от 20 до 40 туристов, находившихся в самом музее.

В ходе освобождения, по словам представителя министерства  внутренних дел страны, погиб 21 человек, из них 17 - иностранные туристы, среди них - поляки, испанцы, немцы и итальянцы. По предварительным данным, граждан России среди погибших нет. По разным данным, посетителей в здании тунисского музея Бардо удерживали двое или трое боевиков. При этом, по данным премьера страны, еще двое или трое нападавших могут находиться на свободе.

По словам премьер-министра Хабиба Эссиди, большую часть туристов удалось освободить еще до перестрелки. Ответственность за теракт взяли на себя члены радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ).

С осуждением теракта и захвата заложников в музее уже заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс во время пресс-конференции с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером."Это нападение, мы говорили об этом, показывает, к сожалению, угрозу, с которой мы все сталкиваемся в Европе. Франция и Тунис с поддержкой ЕС действуют вместе, чтобы бороться с терроризмом", - сказал он. Как отметил Юнкер, он внимательно следит за событиями в Тунисе.

Между тем, среди заложников в Тунисе могли быть сотрудники мэрии итальянского Турина, передает ТАСС.  По данным тунисских источников, среди раненых - восемь граждан Италии. Все они прибыли в североафриканскую страну на круизном лайнере "Коста крочере". Информация об этом проверяется кризисным центром МИД Италии в тесной координации с тунисскими властями.

Читайте также:

Ирак обвинил Британию в поставках оружия ИГИЛ. Кэмерон поддерживает террористов? 

Пятилетка Обамы: ИГИЛ, геи и морковные грядки

Следующая цель ИГИЛ - Кавказ

ИГИЛ-сценарий по уничтожению России

"ИГИЛ - это привет от Саддама Хусейна" 

Читайте последние новости на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее