Источник Правда.Ру

Огуречная инфекция может передаваться от человека человеку

Огуречная инфекция может передаваться от человека человеку. 239205.jpegКишечная инфекция, унесшая жизни 16 европейцев, может передаваться не только через пищевые продукты, но и от человека к человеку. Об этом заявила сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс, сославшись на данные Института имени Роберта Коха.

"Возможна передача от человека к человеку", - сказала она в четверг в эфире телеканала N-24.

Ранее специалисты института сообщали, инфекция вызывает острую почечную недостаточность. Ранее ученые предполагали, что переносчиком возбудителя заболевания являются салатные огурцы из Испании, однако эта информация не подтвердилась. Источник по-прежнему остается невыясненным, передает РИА Новости.

Читайте: Россия запретила поставки овощей из Евросоюза

Между тем сегодня Роспотребнадзор ввел временный запрет на импорт свежих овощей из всех стран Евросоюза. (ФОТО) До четверга ограничения действовали в отношении овощной продукции только из Германии и Испании, напоминают  "Аргументы.ру". Овощи, выращенные в Европе, будут изыматься и с прилавков магазинов.

"Мы вводим запрет в связи с тем, что в течение месяца ситуация не взята под контроль. Не установлены источники инфекции, факторы передачи. Ситуация резко усугубилась в последние дни, поэтому мы вынуждены пойти на эти крайне непопулярные меры", - заявил сегодня главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Читайте: От "огуречной инфекции" скончались уже 16 человек

Еврокомиссар по здравоохранению и потребительской политике Джон Далли в ближайшие часы намерен потребовать от властей РФ объяснений в связи с введением Москвой временного запрета на ввоз в страну свежих овощей из всех государств Евросоюза.

"Письмо от имени Далли российским властям, в котором будет указано на то, что такие меры являются непропорциональными, будет направлено в ближайшие часы", - заявил представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент.

Опасное кишечное заболевание вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (EHEC). Несколько десятков случаев заболевания зафиксированы в Швеции, Великобритании, Дании, Франции, Нидерландах, Чехии и других странах.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее