Гормон окситоцин известен под названием "гормон любви". Его так называют не случайно: под его воздействием возникает чувство близости между людьми, формируется взаимосвязь матери и малыша.
Довольно продолжительное время этот нейропептид считался именно женским гормоном, который устанавливает эмоциональную связь между матерью и ребенком. Но последние исследования подтвердили, что он синтезируется как у женщин, так и у мужчин.
Этот гормон синтезируется гипоталамусом. Он попадает в заднюю долю гипофиза, где накапливается, а затем поступает в кровь. Гормон оказывает положительное воздействие на организм.
Гормон "нежности" вырабатывается у человека, когда он кого-то любит, общается с друзьями, находится в кругу единомышленников, с которыми его связывает общая идея, сильные эмоции, ощущение причастности к чему-то мощному, значительному, важному.
Общее эмоциональное воздействие окситоцина проявляется увеличением доверия к партнёру, уменьшением страха. Влияние гормона очень важно при возникновении и развитии отношений между людьми. Способствует рождению чувств между партнерами. Поэтому окситоцин называют гормоном любви. Его производство увеличивается от физической близости, объятий, поцелуев.
Выработанное в достаточном количестве это гормональное вещество придает человеку уверенность в себе, развивает чувство удовлетворения жизнью, добродушие и общительность. Человек становится щедрым, компанейским, готовым проявить участие и сострадание.
Нейропептид играет важную роль в регуляции и материнского поведения. Во время родов возникает сильнейшая эмоциональная связь между матерью и ребенком. Удивительно, но когда при рождении присутствует отец, похожий эффект наблюдается и у него (только немного слабее).
Прикосновения помогают выработке гормона. Чувство влюбленности тоже стимулирует постоянный синтез нейропептида. Дружеские отношения, ощущение себя частью коллектива влияют на окситоцин похожим образом. Полезно что-то делать в компании:
Еще хороший способ: заняться танцами. Даже общение с животными дает выброс окситоцина, как у человека, так и у его питомца.
Фото превью: twitter. com