Освященная верба прогонит робость

С апостольских времен православная церковь отмечает праздник Вход Господень в Иерусалим с цветущими ветвями. По календарю этот день так и называется - неделя Ваий или Цветоносная. В России первой навстречу весеннему солнцу распускается верба, это растение и стало символом праздника. В этот день нужно обязательно сходить в церковь и освятить веточку, чтобы потом она отводила от дома все болезни и злых духов.

В народе празднество называется Вербным воскресеньем. Русское название праздника произошло от языческой традиции в "Вербохлёст" хлестать друг друга веточками освящённой вербы, приговаривая: "Не я бью, верба бьет! Верба хлест, бьет до слез!" Люди верили, что таким образом изгоняют злых духов.

В этот же день женщины пекут из теста орехи и дают их для здоровья всем домочадцам, не исключая и животных. Освященную вербу берегут до первого выгона скота (23 апреля, 6 мая по н. ст., в день Св. Георгия Победоносца). Причем, всякая благочестивая хозяйка гонит со двора скот непременно вербой, а саму веточку затем или "пускают на воду", или втыкают под крышу дома с тою целью, чтобы скотина не только сохранилась в целости, но чтобы и домой возвращалась исправно, а не блуждала в лесу по нескольку дней.

Читайте также: Пост – работа для души

Наряду с этими общепринятыми обычаями, связанными с освященной вербой, в некоторых уголках России существует мнение, что освященная верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю, брошенная в пламя, останавливает действие огня, а воткнутая в поле - сберегает посевы.

Кое-где распространено верование, что всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье, по приходе от заутрени, вбить в стену своего дома колышек освященной вербы - средство это, если не превратит труса в героя, то, во всяком случае, прогонит природную робость.

В некоторых областях России советуют всем неплодным женщинам есть почки освященной вербы, уверяя, что после этого женщина непременно начнет рожать детей.

Верба вообще имеет большое значение в народной медицине. Знахари варят освященную вербу вместе с целебными травами и поят больных – в полной уверенности, что поможет. Отваром вербы мочат голову и этим лечат головную боль.

Освященная верба прогонит робость
Освященная верба прогонит робость
Помогает это растение при лихорадке и ревматизме, с его помощью сбивают температуру. Толчёные листья вербы кладут на раны, а водку, настоянную на её листьях, пьют против кишечных заболеваний.

Вербе приписывается магическая сила. Подтверждение тому появляются и в наши дни. Так, в Вербное воскресенье в Новороссийске в доме пенсионерки перед иконой распустилась верба. Веточки были срезаны год назад и все это время стояли в вазе, в которой не было ни одной капли воды. Женщина увидела, что растение распушилось и пустило почки рано утром, когда совершала молитву.

Смотрите фоторепортаж: Пасхальное дерево

Местные священнослужители считают, что произошло чудо. Батюшка из церкви в Новороссийске говорит, что это Господь посылает нам чудеса, чтобы растопить лед в наших очерствевших сердцах. Между тем, московские святые отцы не разделяют этой точки зрения.

Как рассказал «Правде.Ру» священник Михаил Прокопенко, церковь спокойно относиться к таким явлениям. Нет ничего необычного. В вербе могла сохраниться влага, которая и позволила ей распуститься.

Новороссийской вербой заинтересовались ученые, но в чудо не поверили. Подобное маловероятно, сказали «Правде.Ру» на кафедре высших растений биологического факультета МГУ имени Ломоносова.

"Мы учебно-научное учреждение и ищем объяснения всем инцидентам или прецедентам с точки зрения науки. Да, верба может храниться в гербариях, но распушиться без воды? Каким образом? Но все же пусть нам ее привезут, а мы посмотрим, проведем исследования, и уже потом можно будет говорить - верим или не верим", - сказали нам специалисты.

Пенсионерка из Новороссийска однозначно не повезет свое «чудо» в Москву. Поэтому вопрос, почему все-таки распустилась верба, останется открытым. Наверное, это такая же загадка, как и плачущие иконы.

А вот в южных странах верующие непременно к этому дню запасаются листьями пальмы. Именно их народ держал в руках, когда встречал Спасителя в Иерусалиме. Пальмовая ветвь – символ победителя, а в Иисусе Христе тогда видели царя земного. И никто из смертных не мог предположить, что через несколько дней он будет предан на крестные страдания. Сразу после Вербного воскресенья начнется Страстная седмица.

Читайте все новости раздела

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры