Договоры по СНВ и ядерным вооружениям необходимо пересмотреть — Алексей ЛЕОНКОВ

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил о том, что Россия предлагает США без промедления начать экспертные консультации по будущему Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). "Правда.Ру" попросила прокомментировать это заявление Алексея Леонкова, военного эксперта, редактора журнала "Арсенал отечества".

— Насколько договор СНВ-3 выполняет задачи по контролю над ядерными силами?

— Сейчас с двух сторон, со стороны России и США, идут взаимные упреки о том, что договор по ограничению стратегического наступательного вооружения, прежде всего носителей ядерного оружия, нужно пересматривать. Америка выступала с инициативой вообще отказаться от такого оружия, а Россия возражала, потому что ядерное оружие является, во-первых, гарантом суверенитета нашей страны, а с другой стороны, оно уже много лет держит мир в балансе, и такое понятие как Третья мировая война пока на повестке дня не стоит.

К тому же договор регламентирует наличие таких зарядов у России и США и ограничивает как носители, так и виды этих носителей. Под это понятие попали баллистические ракеты, подводные лодки — носители баллистических ракет, и тяжелые бомбардировщики, которые эти ракеты тоже могут носить. Имеются в виду крылатые ракеты воздушного базирования, способные нести ядерный заряд. Но понятное дело, что ядерный круг стран начал разрастаться, и контроль за ракетными вооружениями перестал действовать. Сейчас ядерными технологиями обладают Израиль, Пакистан, Индия, Китай, Северная Корея. Это говорит о том, что договор надо пересматривать и скорее всего расширять.

Помимо этого недавно американцы заявили о том, что они сейчас начинают срочно разрабатывать программу по созданию крылатых ракет воздушного базирования, способных нести ядерный заряд. Дело в том, что эти ракеты были у американцев и раньше, это так называемые "томагавки" воздушного базирования. Это, понятное дело, может беспокоить Россию, мировое сообщество, которые опасаются, что тот баланс сил, который был достигнут и держал мир в более-менее спокойном состоянии, сейчас перестает существовать.

— Если российско-американский договор СНВ-3 будет пересмотрен, какие его опции могут быть скорректированы?

— Один из ключевых пунктов этого договора — противоракетное оружие, противоракетная оборона, о которой мы говорили, что она увязывалась с этим договором. То есть Америка за свою территорию не будет выводить комплексы ПРО. Но как мы знаем, она это сделала, и не только разместила их в Румынии и Польше, но также поставили противоракетную оборону на свои корабли, на миноносцы, которые способны нести на себе систему "Иджис", являющуюся элементом противоракетной обороны. И где находится этот корабль, там эта система присутствует. А мы знаем, что эти корабли заходили, например, в балтийские порты, они были в Черном море.

То есть система ПРО стала не такой, как оговаривалось первоначально в этом договоре, в определенных границах, а стала вообще безграничной. Еще есть такая особенность: на те же самые пусковые установки, которые стоят на эсминцах, можно ставить "томагавки". А "томагавки" американцы могут доработать и поставить на них боезаряды ядерного назначения, дальность пуска этих "томагавков" — 2,5 тысячи километров. Поэтому здесь тоже есть определенная опасность. И вопросы, которые сейчас появились, вышли за рамки этого договора, их нужно пересматривать, обратно их в рамки договора вводить. Желательно к этому договору присоединить и другие страны. Такие договоренности по ограничению стратегических наступательных вооружений, ядерных вооружений должны быть пересмотрены, чтобы снова привести мир к тому равновесию, которое существовало раньше и обеспечивало спокойное развитие. Сейчас оно, к сожалению, отсутствует. Поэтому надо пересматривать, договариваться — с учетом современных условий.

Беседовала Лада КОРОТУН

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса