Автор Правда.Ру

Россия в 2050 году: растущая экономика с запахом мертвечины

Джим О Нил Сегодня в газете "Ведомости" опубликован любопытный прогноз главного экономиста инвестгруппы Goldman Sachs Джима О'Нила о будущем экономики в том числе и российской. О'Нил — это легендарный экономист, который прославился на весь мир, после того, как сбылся главный прогноз его жизни — обвал доллара по отношению к евро. Западные СМИ называют его "рок-звездой" Goldman Sachs.

По мнению автора прогноза — к 2050г. по уровню жизни Россия обгонит Италию и Германию, а по валовому внутреннему продукту — еще и Францию с Великобританией.
О'Нил считает, что по совокупному долларовому ВВП четыре развивающиеся страны — Китай, Бразилия, Россия и Индия, которые эксперт объединил в акроним BRIC (Brazil — Russia — India — China), опередят к середине столетия шестерку крупнейших индустриальных государств мира.

Отметим, что эта мысль не нова. В обзоре экономики России, подготовленном в июне 2004 года консалтинговой компанией " Дивайн Кэпитал Маркетс ", предсказывается, что США мы догоним уже через 35 лет. В обзоре утверждалось, что страны BRIC будут в ближайшие десятилетия мотором мировой экономики. К 2023 году их совокупный ВВП будет равен половине экономик 6 самых развитых стран — США, Японии, Германии, Англии, Франции и Италии, а через 40 лет превысит их.

"К 2050 г., по нашим оценкам, совокупный ВВП четырех стран BRIC превзойдет совокупный ВВП стран G6 ("большая семерка" без Канады). Китай может обогнать США [по размеру ВВП] еще раньше, к 2040 г. Индия может обогнать Японию к 2035 г., а Россия любую западноевропейскую страну — к 2030 г.", считает О'Нил.

Быстрее всего, по мнению Джима О'Нила, будет расти удельный вес экономик стран BRIC в энергетическом секторе: уже в ближайшие 15 лет они обгонят ЕС и США по потреблению энергии. Чуть дольше будет расти удельный вес этих стран на мировом рынке автомобилей: на лидирующие позиции в мире они выйдут в 2025-2030 гг. Доля "четверки" в мировом рынке капитала тоже может быть весьма велика, но это зависит от того, какую политику будут проводить правительства стран BRIC.

Джим О'Нил больше не считает США локомотивом экономического роста. Он считает, что сейчас в качестве стабильного ускорителя мировой экономики куда более значительную роль играют Китай и другие страны BRIC, которые в 2003-2004 гг. обеспечили 40-50% прироста мировой экономики. О'Нил напомним, что Китай уже несколько лет по вкладу в подъем мировой экономики значительно превосходит Японию или Европу. "Я сам только недавно понял, что последние пять лет в Азии — если не брать в расчет Японию — Индия была более мощным локомотивом экономического развития, чем даже [Южная] Корея", — уверен О'Нил.

На вопрос о том, не станет ли российская экономика сырьевым придатком Китая, О'Нил ответил уклончиво. "В ближайшие 45 лет, чтобы реализовать свой потенциал, России достаточно расти в среднем на 3,2% в год. Если России удастся избежать кризисов, она станет значительно более крупной экономикой. В отличие от Китая и Индии в России неблагоприятная демографическая ситуация, а значит, российский ВВП на душу населения будет намного превосходить китайский. А это означает, что до 2050 г. объемы потребления в России будут расти, и вполне вероятно, что в этот период российская экономика перестанет быть чисто сырьевой".

Иными словами, О'Нил говорит о социально-незащищенной части населения, которая в большинстве своем не участвует в производстве (в силу объективных причин), а лишь "задарма" отхватывает себе часть ВВП. По логике экономиста, чем больше таких "ненужных русских" вымрет, тем быстрее будет развиваться российская экономика.

Немного статистики. По прогнозу Госкомстата РФ, к концу 2050 года, о котором говорит О'Нил, население России уменьшится на 30% и составит 101.9 млн. Статистики ООН утверждают, что к середине века Россия может недосчитаться 40% от нынешней численности. А по оценкам экспертов Российской Академии наук, к 2050 году россиян останется только 80 млн человек. При этом доля трудоспособного населения также будет уменьшаться.

О'Нид уверяет, что даже с учетом вымирания населения в России сохраняется высокий потенциал роста производительности труда. Действительно, по данным журнала "Эксперт" за 2000 год, в среднем по отраслям производительность труда в России составляет около 9% от уровня стран Евросоюза — еще есть куда расти! Но, с учетом тревожной демографической статистики, расти будет некому.

Впрочем, О'Нил предлагает свой рецепт продолжения экономического роста при вымирающем населении. Нет, иностранный экономист не говорит о пропаганде здоровой семьи, материнства. Зачем, когда так бодро размножаются турки. Именно ими он предлагает населить Европейский союз. "Очень правильно было бы принять в ЕС Турцию, — говорит О'Нил. — У Турции есть как раз то, чего нет в ЕС, — относительно молодое и стремительно растущее население".

Напомним, такой же подход предлагают и "либералы-рыночники" в российском правительстве. Если этим планам суждено сбыться, то Россия и Евросоюз рискуют превратиться в сплошное Косово и навеки утерять свой традиционный культурный облик. И тогда вопрос о мировом лидерстве и "сырьевом придатке" отпадет сам собой. Нетрудно догадаться, кто выиграет в глобальном противостоянии: целеустремленные Китай и Индия, поддерживаемые единством своих народов, или же Россия, погрязшая в неизбежных межэтнических спорах.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии