Нефть и планы

Нефть и планы

Всемирный банк обещает России масштабный кризис и не исключает обращения к международным финансовым институтам для получения кредитов в случае падения цены нефти до $30 за баррель в следующем году.

Стране придется пойти на такой шаг из-за давления на счет текущих операций и бюджет, приводит РБК аргументы главного экономиста ВБ по России Желько Богетича. По мнению специалистов ВБ, инфляция в России в будущем году составит не менее 12%, прогноз по росту ВВП снижен с 3 до 2%.

Российские прогнозы основаны на довольно оптимистичных оценках цены российской 2009 г. $50 за баррель. В качестве еще одного варианта подготовлен прогноз удорожания нефти до $60. Но $30 за баррель в России официально не рассматривают. Чересчур пугающие перспективы открываются при таком раскладе. Хотя прикрываться уморительными отписками по явно неисполнимым прогнозам роста в будущем году МЭР и другим экономически образованным товарищам уже не стоит. Хотя бы потому, что рассуждая всерьез о таких перспективах, правительство провоцирует подозрения в своей, скажем так, адекватности. Наверное, это просто умелая маскировка и правительство уже давно разработало сверхсекретный план вывода страны из кризиса.  

Интересно, что на заявление Богетича уже откликнулся глава Минэнерго Сергей Шматко, причем более чем официально, в Российской газете. "Не склонен рассматривать ситуацию так критически, как ее обрисовал господин Богетич. Хотя проблемы, конечно, есть", - сказал министр в интервью изданию.

Впрочем, и сам Богетич признает, что $30 за баррель все же маловероятны. Однако, кто бы мог подумать еще в середине 2008 года, что в декабре вообще появятся такие «маловероятные» прогнозы, в которых России с ее громадными на тот момент резервами придется прибегать к внешним заимствованиям. И что $150 млрд. из резерва уйдут за четыре месяца как в «сухую землю» даже без намека на некую стабилизацию.

Интересно, что господин Шматко уверен не столько в несоответствии этой цены реальному уровню спроса, сколько в возможностях ОПЕК ее регулировать. "Так что, если нефть в какой-то момент и подешевеет до 30 долларов за баррель, это будет очень краткосрочный период. Уверен, у стран-производителей будет возможность, координируя свои действия, снизить объемы поставок на мировой рынок. Запасы у них есть", - заявил министр.

Вообще, надежды «на дядю» - это признак слабости собственных позиций и власти в целом. В 90-е правительство внушало надежды на коллективного «западного дядю. Теперь будем надеяться на мощь ОПЕК, которая отнюдь не так едина и сильна, как это пытаются представить. Мировой лидер нефтедобычи Саудовская Аравия уже давно и успешно ведет собственную игру на нефтяном фронте. Причем торговля ведется и конкретно нефтью и на фондовых рынках, на которых можно делать деньги, играя и на повышение и на понижение стоимости «бумажного барреля». И, заметьте, получать прибыль даже при падении стоимости нефти.

Поэтому заявления о том, у нефтеносцев заложена определенная цена барреля в бюджет, ниже которой падения нефти постараются не допустить, условно правильны. Примерно, как констатация того факта, что в Северном полушарии сейчас зима. Однако есть подробности, без которых этот факт является малосодержательным. Например, зима в Магадане и зима на Кипре имеют между собой очень мало общего.

В реальности, как мы видим, ОПЕК своими заявлениями о снижении добычи пока никого не убедила. Moneytimes уже отмечал, что ограничение квот, предпринятое организацией, было слишком незначительным, чтобы остановить падение цен на нефть в условиях полномасштабного сокращения спроса.

Предсказать цену на нефть на будущий год в долларовом выражении на сегодняшний день практически нереально. Поводов к повышению спроса на нефть мировая экономика пока не дает. Рынок не может нащупать и равновесную цену, торговля реальными баррелями слишком далека от операций с «бумажными», которые, однако, определяют стоимость нефти на мировых рынках. А здесь ключевым фактором является сила информационного оружия, которое на данный момент в руках у стран-потребителей, регулярно сообщающих о «снижении», «сокращении» и т.д.

Между тем, Москва сообщает о наращивании финансовой помощи беднейшим странам мира. Россия увеличит ежегодный объем финансовой помощи до $400-500 млн. к 2011 году с $220 млн. в 2008 г., заявил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин на пресс-конференции в РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать