Российская мебель: Качество, не уступающее импорту

Какой мебели отдать предпочтение, итальянской, немецкой или… российской? Каков образ кухни в отечественной традиции? Как и из чего делается мебель? Может ли она вредить здоровью? И как выбрать качественную кухню? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Александр Шестаков.

— Вы прошли удивительный путь от электромонтера 5-го разряда на фабрике "Уют" до списка Forbes. Получается круче, чем американская мечта. Профессию вы знаете с самых низов. Помогает ли это в бизнесе?

— Безусловно, помогает. Я считаю, что любой опыт, который человек приобретает в жизни, всегда полезен. Человек учится всю жизнь. Я работал также инженером, главным энергетиком, механиком, директора завода. Естественно всегда полезен положительный опыт. В общем, я считаю, что у меня был нормальный трудовой путь. При социализме еще в СССР была достаточно интересная и правильная кадровая политика. Человека отслеживали и сопровождали.

— Социальный лифт был.

— Да. Я считаю, что желание сделать лучше и быть лучшим просто вообще присуще человеку. И сегодня я не только возглавляю Ассоциацию мебельной промышленности, но и мое личное предприятие — Первую мебельную фабрику в Петербурге мне хочется сделать лучшим. Для этого я прикладываю массу усилий. Это цель, которую я сам себе поставил и хочу ее достичь.

— То есть все-таки на первом месте — терпение и труд, которые все перетрут?

— Терпение и труд — однозначно. Без этого в промышленной истории сложно чего-то достичь.

— Сейчас, к сожалению, можно видеть другую тенденцию. Пошла мода воспитывать управленцев. Считается, что если человек получил степень MBA или что-то подобное, то он умеет управлять, а отрасль ему знать не обязательно. То есть сегодня он занимается энергетикой, а завтра его могут перекинуть на сельское хозяйство и так далее. Как вы к этому относитесь?

— Ну, может быть, такие уникальные люди где-то в мире и существуют, но если они и есть, то их самое минимальное количество. Я, по крайней мере, пытался на своем предприятии воспользоваться услугами внешних управленцев, учитывая, что у меня бизнес не только мебельный, но и разный другой, и это все занимает достаточно большое количество времени. Я приглашал нескольких директоров. Результат отрицательный, ничего из этого не получилось.

И в итоге я решил создать совместное предприятие с немцами, потому что у них система управления — немножко другая. У них — все-таки более промышленный подход. И весь мир знает, что немцы умеют работать. Сейчас я пытаюсь испытать новую совершенно историю, создав на базе Первой мебельной фабрики, совместное предприятие с "Ално" (Alno). Мы реализовываем новый крупнейший проект и пытаемся создать некую новую идеологию управления.

— Вы совмещаете практически 100-процентное владение акциями с гендиректорством. Ваш основной бизнес — это производство именно кухонной мебели?

— Да, производство кухонной мебели и еще — гостиничной. Большой объем занимает мебель для гостиниц, которой мы делаем тоже довольно много. Но кухонная мебель все-таки преобладает, она занимает порядка 60 процентов.

Наша кухня — это в общем-то стиль жизни. Безусловно, русские в особенности привыкли к тому, что готовят пищу и едят дома, наши люди привыкли создавать всегда домашний уют через кухню. Кухня всегда была основной зоной общения. И сегодня по-прежнему ею остается.

Может быть, сейчас кухни стали побольше, их стали объединять с гостиной комнатой, но тем не менее не кухня стала переезжать в гостиную, а наоборот гостиная стала приезжать к кухне, чтобы быть к ней поближе. И поэтому ситуация, что кухня является первым местом в каждом русском доме остается. Безусловно, кухня крайне важна для комфортной домашней обстановки и атмосферы в доме.

Качество российской плитной продукции сегодня — выше европейских, потому что — наши заводы самые новые. Сырье у нас — прекрасное и дешевле. Сложилась ситуация, что плиточный материал в России выпускают иностранные компании, а сырье у нас — лучше. Поэтому плитки отечественного производства качеством даже выше, и мы получаем их по более низкой цене.

Сегодня главная наша задача дать мебель высокого качества в эконом-классе, то чего у нас раньше не было никогда. Было принято считать, что это мебель эконом-класса — некачественная, большое содержание формальдегида и так далее. Но теперь мы подошли к планке, что можем сегодня конкурировать с западными компаниями, с европейским продуктом именно в эконом-сегменте, который нужен всему рынку. Хочется, чтобы все люди могли себе позволить покупать качественную мебель, хорошую, а не покупать сплошной формальдегид, который отрицательно скажется на здоровье человека.

— Этот зловредный формальдегид в какой мебели содержится?

— В любой мебели. Он сильно удешевляет стоимость мебели, есть прямая пропорция. Если плитная продукция — плита сделана по всем нормативам европейским класса Е-1, значит — там наличие формальдегида 0,24. Идет геометрическая прогрессия — чем больше формальдегида, тем меньше цена этой продукции.

Обычно получается, что когда объявляется конкурс на мебель для учебных заведений, вооруженных сил или других государственных нужд, то там один критерий — цена. А вот на то, из чего сделана эта мебель, уже никто не смотрит. Дешевая мебель однозначно сделана из плиты очень низкого качества, потому что по-другому достичь такой цены невозможно. Наша Первая мебельная фабрика — это абсолютно автоматизированное производство. Мебель собирают роботы.

У нас идет общая закупка фурнитуры в концерне Ално. Это — второй крупнейший концерн в Европе, цена на фурнитуру — минимальная. Цены на плиту в России великолепные. Сделать меньше себестоимость при сохранении качества, уже просто невозможно. Ниже стоимость можно получить только за счет снижения качества, то есть наличия вредных элементов в плите.

— Дайте ряд советов покупателям по выбору мебели.

— Максимально объективно могу сказать покупателям, если они все-таки беспокоятся о своем здоровье, не надо покупать самое дешевое, это страшно. Когда вам будут продавать кухонную мебель за 20 тысяч рублей, ее покупать нельзя. Поэтому нужно понимать, что все совсем дешевое — это реально опасно.

То, что оно сломается это — 25-й вопрос. Это вредно из-за наличия формальдегидов, экологически опасно. Такой мебели на рынке, к сожалению, достаточно много. Надо смотреть на репутацию компании, на уровень производителя. Сейчас легко можно посмотреть в интернете отзывы о производителе: кто он и что из себя представляет.

Выбор сегодня в магазинах огромен, наш рынок явно не страдает дефицитом мебели. Российские компании очень сильно продвинулись, уровень российской мебели ничем не хуже итальянской или немецкой. А цена у нас все-таки рублевая дешевле, гарантийные обязательства и сроки выполнения заказов у российских компаний лучше.

Беседовала Лейла Мамедова

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Бизнес-революция начинается с кухни?
Комментарии
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент