Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на денежно-валютном рынке - 16 декабря 2002 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
По итогам единой торговой сессии (ЕТС) в среду курс российского рубля по отношению а доллару США снизился на 0.17 копейки. Средневзвешенный курс рубля по итогам торгов составил 31.8600 рубля/$.

Торги открылись на уровне 31.8600 рубля/$. В течение всего торгового дня на рынке преобладал классический боковой тренд. Волатильность торгов была небольшая — минимальная цена сделки в среду составила 31.8595 рубля/$, максимальная — 31.8620 рубля/$. Последняя сделка была совершена по курсу 31.8599 рубля/$. Активность участников была на высоком уровне, объем торгов заметно вырос и составил $153.79 млн. (+72.42%).

В среду, несмотря на возросший спрос на американскую валюту в преддверии длинных выходных со стороны участников торгов доллару не удалось преодолеть отметку в 31.8600 рубля/$. Банк России вновь стабилизировал рынок, реализовав часть золотовалютных резервов, судя по возросшему объему торгов. Банк России предлагал валюту на уровне 31.8600 рубля/$, что не позволило участникам торгов оказать существенного влияния на позиции рубля. В последнее время Банк России часто прибегает к такому инструменту как валютные интервенции, о чем свидетельствует уменьшение золотовалютных резервов. Объем золотовалютных резервов РФ на 6 декабря 2002 г. без учета краткосрочных обязательств снизился до $47.8 млрд. с $48.2 млрд. на 29 ноября (-0.83%).

Сегодня на рынке не стоит ожидать значительного изменения котировок американского доллара. Несмотря на то, что ситуация в сфере рублевой ликвидности остается стабильной — остатки средств коммерческих банков на корреспондентских счетах в Центральном Банке, включая остатки средств на ОРЦБ, составили в воскресенье по России 97.61 млрд. руб. (+4.28%), по Московскому региону — 58.74 млрд. руб. (+13.45%), а ставки краткосрочного межбанковского кредитования не превышают в настоящий момент 3.5% - на рынке присутствует достаточное предложение американской валюты. Разрешение ЦБ РФ о продаже валютной выручки экспортерами не только на ЕТС, но и на межбанковском рынке практически полностью компенсирует спекулятивный спрос на доллары со стороны коммерческих банков, которые ранее не имели прямого доступа к валютным средствам российских экспортеров.

До конца года резкий рост курса доллара к рублю вряд ли возможен. Наиболее вероятным сценарием развития событий является колебания доллара в установившемся боковом тренде. Также нельзя исключать и некоторого роста российской национальной валюты на фоне увеличения обязательных продаж валюты в концу года.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
США получат контрсанкционный интернационал
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Ученые рассказали, какие фрукты надо есть с кожурой
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
США испугались "ненормального русского спутника-убийцы"
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Конспирологические СМИ предупредили о крахе доллара