Чем опасен отказ США покупать облигации российского долга

Обмен укусами: экономику РФ проверяют "идеальным штормом"

Согласно закону о санкциях в отношении России, министерство финансов США обязано в течение полугода рассмотреть вопрос о введении ограничений на вложения средств в российские облигации федерального займа (ОФЗ). 12 ноября глава Минфина США Стивен Мнучин заявил о расширении санкций в отношении России: "Мы абсолютно точно применяем санкции. Это то, на чем мы очень сосредоточены".

Что будет с экономикой России? Курсом рубля? В ЦБ говорят, что начали подготовку к возможному введению запрета на покупку ОФЗ, проводят стресс-тесты на случай попытки "убийства рубля". Эксперты считают, что США попытаются устроить экономике России "абсолютный шторм", но она выдержит — будем спасаться через Китай и продажу гособязательств физлицам.

Россия почувствует новые санкции, но они не приведут к трагедии. Об этом "Правде.Ру" рассказал экономист, доктор экономических наук, профессор МГУ Александр Бузгалин.

— Чем грозит российской экономике введение ограничений США на вложения средств в российские ценные бумаги?

— Это грозит некоторым сокращением потенциальных финансовых поступлений. И, безусловно, это будет еще один укус в адрес России. Если наши финансовые институты отреагируют адекватным образом, будет примерно такой же укус в адрес США.

Но учитывая, что финансовая система США на порядок, если не больше, отличается от финансовой системы России, то наш маленький укус будет для них почти незаметен. Их укус для нас будет заметен. Но никаких трагедий в экономике от этого не произойдет.

Трагедия в экономике происходит от того, какую экономическую политику проводит наше правительство. Эти конкретные маленькие финансовые детали немножко добавляют, немножко ухудшают. По идее, надо было создать ситуацию, когда в России были бы заинтересованы в приобретении ценных бумаг нашей собственной страны. Тут, скорее, вопрос: почему скупают иностранцы, а наши не скупают?

— Активность зарубежных инвесторов на рынке российского долга рекордная. По некоторым данным, с начала года они скупили 80% новых выпусков российских государственных ценных бумаг. Есть ли в этом какая-либо опасность?

— Я так подозреваю, что за этим стоит некоторая другая финансовая экономическая интрига. И еще вопрос: какие именно корпорации скупают? Нет ли там косвенно российского капитала, "уехавшего" за рубеж? Потому что большая часть иностранных инвестиций в Россию — на самом деле это инвестиции российских бизнесменов или российских капиталистов. Они через офшорные или какие-то другие компании, которые контролируют или в которых активно участвуют за рубежом, действуют по России.

Так что тут может быть достаточно сложная комбинация, когда наши собственные финансовые крупные игроки таким образом получают себе определенные бенефиции через государство.

Автор Лада Коротун
Лада Коротун - журналист, интервьер, корреспондент Правды.Ру *