Банкиры снова в седле

Российская банковская система наконец-то добралась до того уровня, который занимала в мире до кризиса, - в последний список авторитетного британского журнала The Banker вошли 12 российских банков. В последний раз такое представительство было у нас в 1997 г. А год назад в списке 1000 крупнейших банков было всего пять российских.

 The Banker ежегодно публикует список крупнейших мировых банков, ранжируя их по капиталу первого уровня, рассчитанному по методике базельского Банка международных расчетов (BIS) на основе данных, которые предоставляют сами банки. За правильность предоставленной информации журнал не отвечает.

 В прошлом году в 1000 крупнейших по капиталу первого уровня входили Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк, МДМ-банк и Собинбанк. В этом году к ним добавились Росбанк, Международный промышленный банк, Внешэкономбанк (который в России банком не считается, поскольку не имеет лицензии), ГЛОБЭКС-банк, Альфа-банк, НОМОС-банк и "Петрокоммерц". Также в списке российских банков появилась и "дочка" Citibank.

 Места между представителями нашей страны распределились совсем не так, как в списках, составленных по российским стандартам. ВТБ оказался впереди Сбербанка, хотя у нас считается, что капитал последнего вдвое выше, чем у Внешторгбанка. Альфа-банк, 4-й по капиталу в России, занял лишь 9-е место. "Мы вошли в список в первый раз и рады этому, хотя не согласны с тем, каким образом The Banker ранжирует банки", - говорит представитель "Альфы" Светлана Смирнова.

 Основная часть капитала первого уровня, рассчитанного по базельской методике, - это уставный капитал и нераспределенная прибыль. Соответственно, банки с большим уставным капиталом (ВТБ, Межпромбанк, "ГЛОБЭКС") оказались в списке сравнительно высоко. В России же аналитики традиционно не доверяют рейтингам, в которых величина уставного капитала важна для распределения мест. Известно, что некоторые банки намеренно раздувают уставный капитал: например, учредители закачивают в него деньги и тут же получают их назад в виде кредитов.

 Надо еще учитывать, что банки не всегда отправляют составителям рейтинга The Banker именно ту информацию, которую у них запрашивают. Так, в одном банке из списка "Ведомостям" сказали, что посылают в The Banker данные о капитале, рассчитанном по IAS, а по этому стандарту капитал первого уровня может быть выше - при его расчете учитывается переоценка основных средств.

 В одном из банков "Ведомостям" сказали, что раньше некоторые банки вообще посылали в The Banker данные по российским стандартам, но выдавали их за международную отчетность - это становилось понятным после публикации реальной отчетности этих банков по МСФО.

 "Это типичный пример, когда валовые показатели не имеют ни малейшего отношения ни к качеству бизнеса, ни к надежности банка, - говорит о рейтинге The Banker директор банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников. - Этот список редко используют для того, чтобы оценить банки на своем рынке. Он годится только для ориентировочной оценки габаритов других рынков". Впрочем, именно по этой причине, по словам Матовникова, "попадание в этот список для любого российского банка почетно и очень полезно - о нем будут знать и всегда смогут навести справки".

 

Ведомости

Обсудить