Автор Правда.Ру

СИНДРОМ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ - 29 августа 2002 г.

Россия ничего не потеряет, если не вступит сегодня в ВТО

 

 Похоже, вступление в ВТО уже не является первоочередным российским приоритетом. Президент России Владимир Путин на сегодняшнем заседании президиума Госсовета напомнил Европе о наших естественных преимуществах и назвал условие о выравнивании внутренних и экспортных цен на газ неприемлемым. Как известно, это не единственное возражение России на двуличные требования европейских партнеров. Стало быть, в споре реформатора Германа Грефа с олигархом Олегом Дерипаской , сила и разум оказались на стороне последнего?

 

 И, как всегда в России, один за другим разнокалиберные представители власти заголосили в унисон с вожаком. Так Саратовский губернатор Дмитрий Аяцков заявил журналистам: "Если Россия будет вступать сегодня в ВТО, она ничего не приобретет. Она также ничего не потеряет, если сегодня не вступит в ВТО".

 

 Упаси боже, Аяцков вовсе не противник вступления в ВТО в принципе. Он просто считает, что время еще не приспело. А так, «работать над этой проблемой нужно, как и нужно вступать в ВТО". Однако не раньше 2005 года. А в России, как известно: Завтра – это значит никогда. По крайней мере, не Аяцков будет над этим голову ломать – другие. Возможно тогда, губернатор-отставник и не будет возражать против вступления в ВТО. Но пока у руля – ни-ни! Саратовский губернатор, в отличие от прагматичного и весьма точного в выражениях Владимира Путина, проговаривается, и с языка у нег срывается именно то, что втихомолку думаю все. А именно – зачем нам рваться в Европу и Западный мир? Завтра их может уже и не быть.

 

 Ведь, очевидно, что дело здесь вовсе не в не в самом ВТО. Просто «партия вступления», несмотря на всю свою закулисную активность и черно-белый «пиар» в центральных СМИ, так и не смогла никого убедить. Зачем вступать в ВТО Грефу или Кудрину, мы понять можем. Ну, там частые загранкомандировки, связи в Европарламенте и ЕЭС. В конце концов, правительственным чиновникам и после отставки нужно где-то работать. Ясное, дело, что Брюссель – это намного лучше, чем Нефтеюганск. Но зачем все это нужно 140 миллионам россиян? Хоть тресни – не понятно. Кого ни спроси о вступлении в ВТО – ни холодно, ни жарко. И наши младореформаторы, как в свое время наплевали на народ при начале приватизации и реформ, так и сегодня ничему, оказывается, не научились. Думают, скажешь строгим голосом, мол, надо, Федя, и как в старые добрые времена все и построятся по росту? Сегодня это уже не срабатывает.

 

СИНДРОМ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ
 Сколько ни обвиняй Олега Дерипаску в преследовании своих шкурных экономических интересов, не он один рассматривает изоляцию, как самый наилучший вариант построения «российского экономического чуда». Мол, ресурсов много, отсидимся, сил поднакопим, а там, глядишь, может, и США с Европой под натиском арабов обвалятся. Тогда и догонять некого будет. И будем мы тогда (с Китаем, правда) – молодец среди овец. У арабов ядерного оружия нет. А наши танки, ракеты и самолеты все же покруче китайских выйдут.

 

 Это такой "синдром естественных преимуществ" , доставшийся России в наследство от Российской империи и СССР. Хорош он или плох – не нам судить. Он есть и, очевидно, еще долго будет определять всю непредсказуемую и беспощадную (к собственному народу) политику нашей могучей и обширной Родины. И не считаться с этим нельзя.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме: Россия ВТО

  ПРАВДА.Ру:

  СУМЕРЕЧНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ РОССИИ

  ГЕРМАН ГРЕФ НА САМОМ ДЕЛЕ БЕЛЫЙ И ПУШИСТЫЙ

  ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО: ШИЛО ИЛИ МЫЛО? ШАНС ВЫЖИТЬ - НОЛЬ

  TEXT

  ПРАВИТЕЛЬСТВО И ОЛИГАРХИ ДОСТИГЛИ КОСМЕТИЧЕСКОГО КОНСЕНСУСА

  МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА - БУДУЩЕЕ РОССИИ?

  ПРИ ВСТУПЛЕНИИ В ВТО МЫ ДОЛЖНЫ ИСХОДИТЬ НЕ ИЗ СИМВОЛОВ И НЕ СТАВИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО СРОКАМ

  РОССИЯ И НЕКОТОРЫЕ ЧЛЕНЫ ВТО НЕ ДОСТИГЛИ КОМПРОМИССА ПО ПОВОДУ ВНУТРИРОССИЙСКИХ ЦЕН НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ

  РОССИЯ НЕ СОГЛАСИЛАСЬ С ВТО

  УТРО.Ру:

  ВТО: прогиб из положения лежа

  Из-за вступления России в ВТО треть страны будет голодать

  К.Ремчуков: Вступая в ВТО, нельзя бросать производителей

  Независимая газета:

  ВТО готовит новые правила игры

  Евросоюз против ВТО

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
О чём нам может рассказать текущий хэшрейт биткоина?
Как была запущена вторая "холодная война"
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены