Автор Правда.Ру

ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ СИТУАЦИИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ - 16 августа 2002 г.

Валерий Петров, Директор Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

 

 По итогам торгов в четверг котировки российских акций выросли. Активизации покупок ценных бумаг на российском фондовом рынке способствовала позитивная ситуация на американском рынке акций. Рост американских фондовых индексов и успешная процедура заверения финансовой отчетности американских корпораций приободрила инвесторов по всему миру, в частности и российских. Данные о росте промышленного производства в России в июле на 7.8% по отношению к июлю прошлого года также настроили инвесторов на покупку российских активов.

 

 Основной рост котировок произошел в первые часы торгов. В целом в течение дня инвесторы были настроены позитивно, лишь после 15.00 в акциях ЛУКойла и Мосэнерго появились заказы на продажу – некоторые инвесторы фиксировали полученную прибыль.

 

 Акции РАО ЕЭС выросли на 1.91% до $0.0958, акции Сургутнефтегаза выросли на 2.53% до $0.3440, котировки ЮКОСа повысились на 0.55% до $9.15, котировки акций Сибнефти повысились на 3.45% до $1.95. Средневзвешенная цена акции Газпрома в четверг составила 26.712 руб., что на 0.884 руб., или примерно на 3.4% выше показателя предыдущих торгов. Котировки акций ЛУКойла снизились на 0.32% до $15.80. Лидерами роста стали акции Сибнефти и Сургутнефтегаза.

 

 По итогам дня индекс РТС вырос на 1.43% до 339.89 пунктов. Активность участников была на высоком уровне, объем торгов на основном рынке РТС составил $13.85 млн.

 

 Сегодня на рынке вероятна консолидация цен акций на достигнутых уровнях. Рынок откроется на оптимистичной ноте на фоне продолжающегося роста американских фондовых индексов, однако нельзя исключать, что в преддверии выходных дней участники рынка предпочтут зафиксировать полученную на этой недели прибыль на сложившихся ценовых уровнях, поэтому сильного изменения цен вряд ли возможно.

 

 Вчера торги на американских рынках вчера начались со снижения цен. Продажи бумаг были обусловлены пессимистичным отчетом о состоянии производственного сектора, представленным Филадельфийским отделением ФРС США. ФРС сообщила, что объем производства на заводах, шахтах и в коммунальном хозяйстве США вырос в июле на 0,2%, что является самым слабым показателем с апреля. Пересмотренный показатель за июнь зафиксировал увеличение на 0,7%. В сфере промышленности, удельный вес которой в показателе производства составляет 90%, объем вырос на 0,1% после увеличения на 0,6% в мае и июне.

 

 Однако концу дня настроения инвесторов вновь улучшились, и рост возобновился. К закрытию индекс Dow Jones Industrial Average повысился на 74.83 пункта, или 0.86%, до 8818.14 пункта, индекс Nasdaq Composite подрос на 10.71 пункта, или 0.80%, до 1345.01 пункта. Повышение котировок, наблюдавшееся вчера ближе к концу торгов, может быть расценено как сигнал возвращения доверия инвесторов. В настоящий момент любые позитивные макроэкономические данные в США могут вызвать очередную волну повышения котировок.

'РОСБАНК'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно